Зов трубы

09.12.2015 07:00 796 0
Зов трубы

Фото: www.gazprom.ru

«Газпром» оценит необходимость газификации Забайкалья и Бурятии

Приём заявок на технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии завершается сегодня, 9 декабря. Информация о торгах размещена на сайте электронной торговой площадки группы Газпромбанка. Как следует из документов лота, на изучение вопроса АО «Газпром» готов направить 16 млн. рублей.

В документации уточняется, что победитель должен рассмотреть два варианта строительства газопровода - отвода от «Силы Сибири» по маршруту Сковородино - Чита - Улан-Удэ и от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Также будут рассмотрены варианты газоснабжения Забайкалья и Бурятии сжиженным газом с Амурского газоперерабатывающего завода.

Кроме того, исполнитель работ должен определить спрос на газ в двух регионах и проанализировать рынок его сбыта в приграничных районах Китая. Сроки выполнения работ в документации не указаны, передаёт ИА «Восток-Телеинформ».

Напомним, вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался и в органах федеральной власти, и перед правлением ПАО «Газпром». Так речь о газификации Бурятии идёт ещё с 2009 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между руководителем Бурятии Вячеславом Наговицыным и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В декабре того же года была разработана генеральная схема газификации и газоснабжения. Она предусматривает поэтапно снабжение республики газом, начиная от увеличения поставок сжиженного газа до прокладки центральной магистрали. Однако работа по газификации в республике была приостановлена: ОАО «Газпром» признало снабжение территории Бурятии природным газом нецелесообразным. В частности, высокой по предварительным расчётам оказалась стоимость газа, в 2,5 раза по сравнению с углем.

Справка:

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия - Хабаровск - Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам