Ничего наличного

07.12.2015 08:00 684 0
Ничего наличного

Минтруд разрешил чиновникам ошибаться в «антикоррупционных» декларациях

Недостоверная информация в поданных чиновником «антикоррупционных» декларациях не является нарушением, которое должно приводить к увольнению виновного. Это следует из выпущенных Минтруда «Методических рекомендаций по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции».

Методичка уже разослана по государственным ведомствам для использования в работе. В частности, согласно документу, не последует серьёзного наказания, если величина ошибки составила менее 20% годового дохода семьи госслужащего. Также не будет наказываться ошибка, которая «не образует коррупционного проступка», к примеру если декларация составлялась на основе других документов с неточностями (например, банк выдал недостоверную выписку со счёта). Сокрытие от декларирования дорогостоящих подарков также не станут препятствием карьере госслужащего. 

Это первые методические рекомендации по борьбе с коррупцией, выпущенные Минтрудом, они обязательны к применению всеми ведомствами для «обеспечения единообразного подхода к назначению дисциплинарных взысканий». Правом на выпуск такого документа, «касающегося реализации требований федеральных законов» Минтруд был наделён в марте 2015 года указом Президента РФ № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции».

Рекомендации разделяют все коррупционные нарушения на три группы. Первая - значительные проступки, за которые должно последовать увольнение «в связи с утратой доверия», а также «малозначительные» и «несущественные» проступки, за которые чиновник может отделаться замечанием или выговором.

Например, серьёзным нарушением, по мнению Минтруда, является только такая «ошибка», величина которой составила более 20% от общего дохода семьи - вне зависимости от величины сокрытой суммы.

Не считаются существенными - сокрытие данных о счетах, на которых лежит менее 10 тыс. рублей, а также не указание в декларации дохода от продажи автомобиля дешевле 300 тыс. рублей. Если чиновник не уведомил руководство о попытке подкупа - этот проступок также не будет считаться значимым.

Не предусмотрено методическими рекомендациями Минтруда наказание за отказ чиновника декларировать дорогие подарки, которые тот получил.

Отдельно перечислены случаи, которые вообще «не образуют коррупционного нарушения» и не влекут взысканий. Так, чиновник избежит санкций, если не смог составить и подать антикоррупционную декларацию в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В качестве таковых в документе перечислены военные действия, пожар и наводнение. Также не будут чиновники наказаны за недостоверные сведения в декларациях, если отображенная в ней информация основывалась на ошибочных документах от банков, государственных структур.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» подтвердили наличие документа, однако не смогли предоставить оперативного комментария.

Эксперты в свою очередь возмущены, что такой важный документ принимался без участия профессионального сообщества.

Интересно, почему антикоррупционная методичка не проходила антикоррупционную экспертизу, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Такое ощущение, что писали её коммерсанты (только они в каждом документе упоминают про форс-мажорные обстоятельства), и под конкретные случаи, по которым сейчас идёт проверка. Откуда взялась цифра в 20%? А если доход семьи составил миллиард? Незадекларированные 200 млн - простим? Да даже если было сокрыто «только» 5 млн рублей, - это, извините, однокомнатная квартира в Москве. В Национальном плане по противодействию коррупции, утверждённым президентом, сразу несколько пунктов посвящены подаркам. Почему они пропали из методички? Общий вывод такой: зачастую наши чиновники, которые прописывают нормы ответственности, пишут их так, чтобы остаться без какой-либо ответственности.

Совершенно непонятно, почему по документу освобождаются от ответственности чиновники, которые предоставили «ошибочные» документы от банка или БТИ, - соглашается экс-замминистра финансов, профессор ВШЭ Алексей Саватюгин. - Вот представьте, захотел чиновник переписать имущество на своего родственника, чтобы не декларировать его. Сделку совершить можно быстро, но регистрационный процесс занимает недели, а то и месяцы. А справку нужно предоставлять уже сейчас, и вот он вынужден получать «ошибочную» справку, где собственником обозначен он, а не дальний родственник или бывшая жена.

Кабанов допускает, что после такой нормы могут участиться случаи, когда путём сговора, например, с операционистом банка, чиновник сможет получать справки с нужными опечатками.

Теоретически это возможно, особенно если речь идёт о БТИ, - говорит он. - Хотя справедливости ради отмечу: действительно был случай, когда в банке чиновнику выдали справку с лишним нулём. В результате было истрачено много нервов, пока ошибка не была найдена.

В Минтруда заявили, что не ведут подсчёт объёма вынужденных и намеренных ошибок в декларациях. Как указывалось в прошлогоднем отчёте о проверке деклараций служащих Центробанка, более половины менеджеров ЦБ в своих декларациях предоставили данные с «ошибками» или не предоставили их вовсе.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам