В расчёте

04.12.2015 10:00 1263 0
В расчёте
В Бурятии главу муниципалитета могут признать банкротом

16 ноября в Арбитражный суд Бурятии поступило заявление «Россельхозбанка» о банкротстве мэра Гусиноозёрска Андрея Кудряшова. В соответствии с заявлением, он задолжал банку из-за кредита, выданного когда-то под его поручительство, пишет «Байкал-Daily».

Несколько лет назад фермерское хозяйство ООО «ТохойАгроТранс», которым руководил Кудряшов, получило в банке восьмимиллионный кредит на покупку фермы. Поручителем по кредиту выступил тогда директор фирмы, имевший собственное ИП и отдельный бизнес. В залог по кредиту вместе с самой фермой банк принял и имущество - недостроенную автозаправочную станцию, магазин и пилораму.

Спустя несколько лет у хозяйства сменилось несколько директоров, а сам Кудряшов в 2013 году был избран градоначальником Гусиноозёрска. У фермы же начались проблемы и прекратились выплаты по кредиту. Из-за просрочки долга банк не стал обращаться к эфемерному ООО, а пошёл напрямую к поручителю, заложившему несколько лет назад своё имущество. Но продаётся оно, по мнению бывшего собственника, не по самой выгодной цене. Хватит ли четырёх объектов заложенного коммерческого имущества, чтобы погасить банковский долг, экс-коммерсант и мэр не уверен.

Отметим, на самого должника - «ТохойАгроТранс» - взысканий банк не налагал. По единственному делу в Арбитражном суде компания выступала истцом, и выиграла у налоговой административный спор. Других судов в арбитраже у компании не было, как и взысканий от банка.

За просроченным долгом банк подал заявление о банкротстве гаранта, дабы продать имущество, вернуть часть денег, а оставшиеся, возможно, списать как невозвратный долг. При уценке, которая даётся ради скорости реализации, есть основания полагать, что вернуть всю сумму банку не удастся. В этом случае Кудряшова признают банкротом. Тогда по закону мэр потеряет право руководить городом. Сам мэр такого хода событий не исключает.

Как будет - так будет. Закон есть закон, - прокомментировал Кудряшов.

Он отметил, что когда-то был ВИП-клиентом банка, но после просрочек двух заёмщиков, у которых выступал гарантом, его кредитная история совершенно испорчена.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам