Peers.Tv

Прописали отечественное

03.12.2015 10:30 1035 0
Прописали отечественное
Больницам и поликлиникам запретили приобретать иностранные лекарства

Правительство вчера опубликовало постановление, направленное на ограничения закупок для государственных и муниципальных нужд лекарств из списка жизненно важных. Проект разработан в рамках антикризисного плана и направлен на развитие отечественного производства лекарств, отмечается в сообщении кабинета министров.

Согласно документу, государственные заказчики не вправе принимать заявки на поставки лекарств, произведенных за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при условии, если уже получили две заявки на поставку отечественных (произведенных внутри союза) аналогичных лекарств.

Новые правила распространяются на список жизненно важных препаратов, утверждаемый правительством. Сейчас их 608, с 2016 года правительство расширяет перечень до 654 препаратов. На все лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП) регулируются розничные цены. Целью составления перечня власти заявляют повышение доступности жизненно важных препаратов для населения и медицинских учреждений.

Речь идёт только о госзакупках - для медицинских и социальных учреждений, это не касается лекарств, которые продаются в аптеках, подчёркивают чиновники. Влияния на рост цен от ограничения закупок, по их мнению, так же не ожидается.

Так, например, в Минпромторге, утверждают, что беспокоиться не о чем, даже если принятое решение приведёт к уменьшению количества «игроков», претендующих на участие в госзакупках.

Государство регулирует цены на жизненно важные препараты, то есть задает верхнюю планку по ценообразованию, поэтому никакого повышения цены не будет. Напротив, мы рассчитываем на снижение цен в рамках тех конкурсных процедур, на которые придёт минимум два российских производителя, - уточнил «РГ» замглавы Минпромторга.

В свою очередь, члены экспертного совета при Минздраве в этом не уверены, отметил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Последствия будут точно, - сказал «Газете.Ru» эксперт. - Государство начинает вмешиваться, убивая конкуренцию там, где она должна быть, и пытается создать конкуренцию там, где ее быть не должно: в сфере медицинской помощи.

Ограничение закупок иностранных лекарств, по его словам, cформирует в России закрытую систему, которая будет устанавливать монопольные цены.

Если бы это делалось в интересах пациентов - я бы ещё мог понять, но это не в интересах пациентов, - считает Саверский. - Решение таким образом развивать импортозамещение - чисто политическое и не принесёт экономической пользы, а поспособствует монополизации рынка.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам