Peers.Tv

Жизнь в долг

03.12.2015 05:30 868 0
Жизнь в долг
За долги по налогам россиян начнут банкротить

В России может прибавиться граждан-банкротов. Со следующей недели иски о признании должников неплатежеспособными начнёт подавать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Напомним, закон о банкротстве физлиц, начал действовать с 1 октября 2015 года. Но налоговики его пока не применяли. Как поясняет начальник управления обеспечения процедур банкротства налогового ведомства Константин Чекмышев, отсрочка была связана с приказом минэкономразвития, который отвёл ФНС два месяца на отладку работы в новых условиях.

Сейчас мы полностью готовы и можем начать подавать заявления, - отметил Чекмышев.
Однако благодаря закону о банкротстве физлиц, новые возможности получили не только налоговики, но граждане. Россияне получили право объявлять себя неплатежеспособными за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой по платежам больше трех месяцев (на этих же условиях будут подавать иски и налоговики). Инициировать банкротство разрешили также и кредиторам. Но пока этим воспользовались в основном банки.

В целом, по данным Картотеки арбитражных дел (КАД), арбитражные суды по всей стране за два месяца приняли чуть больше 5,6 тысячи заявлений о «личном» банкротстве. Это капля в море по сравнению с прогнозами, в которых фигурировали цифры в несколько сотен тысяч человек, пишет «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам