Митинг на колёсах

02.12.2015 09:00 1159 0
Митинг на колёсах
Автопробеги хотят приравнять к демонстрациям

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять соответствующий законопроект, сообщает «РГ».

В пояснительной записке в поправках указывается, что «подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». В связи с этим предлагается распространить на автопробеги и установку палаточных лагерей в общественных местах действие закона о митингах.

Как объяснил на заседании глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), этот законопроект, подготовленный кабмином, не привязан к протестам дальнобойщиков. «Документ был внесён планово», - заявил он.

При этом Нилов поинтересовался у присутствующего на заседании представителя МВД Александра Авдейко: «Когда едут колонной или просто стоят автомобили, без лозунгов, символики, транспарантов, считать ли это демонстрацией?».

Представитель министерства заявил, что не стоит политизировать инициативу. «Демонстрация - это само по себе передвижение с использованием средств наглядной агитации», - заявил он. То есть если агитации не наблюдается, то и демонстрации нет.

Однако движение колонны эвакуаторов с символикой Центра организации дорожного движения (ЦОДД) тоже можно отнести к демонстрации, настаивал Нилов. Авдейко с этим «не совсем согласился», опять же сославшись, что определяющим является, связана ли колонна с выражением протестных настроений или публичных заявлений, или нет. А вот если едет колонна автомобилей, принадлежащих политической партии, то это, в принципе, может считаться митингом, сказал представитель МВД.

Парламентской оппозиции это не понравилось. В итоге ЛДПР и коммунисты решили воздержаться от голосования по законопроекту, «Справедливая Россия» будет голосовать против.

«Единая Россия» собирается поддержать поправки, но и во фракции партии власти видят риски. Первый замглавы комитета Михаил Маркелов («ЕР») призвал представить ситуацию: едет колонна автобусов с лозунгами политической партии и, к примеру, везёт детей в пионерский лагерь (или едет их встречать). «Кто будет определять, что нарушен закон?... Как закон будет на земле работать?» - поставил вопросы он. Над чёткими критериями правоприменения необходимо подумать ко второму чтению, заявил «единоросс».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам