На страже нравственности

27.11.2015 05:45 1087 0
На страже нравственности
В Бурятии театральную постановку обвинили в пропаганде жестокости
[обновлено]

Премьера спектакля «Анатэма» прошла две недели назад, и причём удачно. В зале драмтеатра - аншлаг. Зрители довольны. Однако несколько дней назад жительница Улан-Удэ, прогуливаясь со своим ребёнком по улицам столицы, увидела афишу спектакля. Вопрос ребенка заставил женщину обратиться в соответствующие органы.

Гражданка в своём заявлении пишет, что её малолетний ребёнок, увидев эту рекламу, спросил у мамы, почему тётя лежит в крови. Поэтому, на предмет соблюдения общих требований к рекламе - это статья 5 закона о рекламе, в соответствии с которой реклама не должна призывать к насилию и жестокости - на этот предмет мы и рассматриваем - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Бурятии Елена Баргаева.

Дело затрудняется тем, что оценка изображения носит субъективный характер. Кто-то видит кровь, кто-то вино. Поэтому антимонопольная служба на своём сайте проводит голосование с целью узнать мнение граждан. Пока из 76 проголосовавших только 13 человек согласились с такой постановкой вопроса. Ещё 62 человека высказались в пользу того, что изображение не призывает к жестокости. Психологи говорят следующее:

Там нет ни какого призыва к насилию. Тревога в человеке присутствует, а не в плакате. И красный цвет никогда не был плохим. Это цветт энергии, даже в некоторых случаях, это цвет любви, и в нашей российской культуре это цвет красоты. Красный - основа красоты - резюмировал психолог Павел Хамаев.

В театре и министерстве культуры данный вопрос комментировать отказались. Так или иначе, точку в деле поставит только федеральная антимонопольная служба. Её решение зависит от голосования.

Что скажут жители республики и призывает ли афиша к насилию и жестокости? Вопрос пока остается открытым.

Батор Ламбаев, Алевтина Дармаева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам