Накопления на обновление

24.11.2015 12:00 913 0
Накопления на обновление
В Бурятии предложили новую поправку в закон о капремонте

Как реализуется программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Бурятии? Напомним, прошёл почти год с момента реализации закона. Сегодня в Народном Хурале за «круглым столом» обсудили его плюсы и минусы. Отметим, на данный момент более 4000 тысяч домов по всей республике, нуждаются в ремонте.

В этом году на реализацию программы выделили 280 млн. рублей. На эти деньги в республике должны были отремонтировать 62 дома. Региональный оператор - «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В обязанности компании входит и выбор подрядчиков, которые, собственно, проводят ремонт домов. Отметим, что программа частично реализуется и за счёт средств собственников.

Закон новый, требует поправок. В этом году их внесли уже пять.

В отдельных многоквартирных домах, очень низкая активность собственников помещений. 25 домов очень долго не принимали решений, поэтому мы потеряли 4 месяца - рассказала генеральный директор Фонд капитального ремонта по Бурятии Елена Ткаченко. - Ещё проблема в том, что далеко не во всех домах созданы советы многоквартирных домов, что тоже очень затрудняет реализацию программы.

На счёт фонда за время его работы поступило более 560 млн. рублей. Общий сбор составил около 60%. «Это очень низкая собираемость», отметила Елена Ткаченко.

На «круглом столе» присутствовали и главы поселений районов. Например, Евгений Сорокин отметил, что в Онохое, программу сначала приняли резко негативно. Жители посчитали это очередным сбором денег.

Мы проводили собрание в домах, объясняли людям, что они должны сами решить по капитальному ремонту, но, к сожалению, не достучались до сердец, что называется, только в трёх домах. Вот и люди там приняли решение на общем собрании. В остальных домах пришлось администрации выносить решение о капитальном ремонте, с чем немножко сроки опять же отодвинулись - поведал глава администрации.

Ремонт по данной программе предусматривает разные виды работ (замена кровли, электроснабжения и т.д. - прим. ред.), однако за «круглым столом» предложили делать всё комплексно.

Примут ли такую поправку депутаты в закон неизвестно. Анатолий Кушнарев отметил, что до 2019 года хотя бы один вид ремонтных работ должен быть сделан в каждом доме.

Дарья Белоусова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам