Дошли до лампочки

24.11.2015 08:30 1192 0
Дошли до лампочки
В России появится «абонентская плата» за электроэнергию

1 июля 2016 года появятся два новых варианта расчёта стоимости электроэнергии. За неё при наличии специального счётчика можно будет платить по трёхзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и «привязывают» к ним стоимость электроэнергии.

Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. В этом случае за 150 киловатт-часов можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объёме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов дороже.

И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объёму электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц.

При этом некоторые категории населения смогут пользоваться льготами. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Также подразумевается введение так называемой «абонентской платы» за электроэнергию. Это будет фиксированный платёж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учётом прогнозного индекса инфляции.

Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало минэнерго. Об этом сообщает «Российская газета». 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам