Выйти из штопора

24.11.2015 13:00 1593 0
Выйти из штопора
Бурятию могут лишить права вводить сухой закон
[обновлено]

Региональным властям хотят запретить вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками: вводить сухой закон, сокращать время продажи выпивки или запрещать продажу отдельных видов напитков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство.

Инициаторы уверены, что ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», - говорится в документе.

Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских. По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя, - цитирует положение доклада газета «Известия».

В документе также отмечается, что в регионах набирает популярность идея запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов и что это, по мнению ФАС, «приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса».

Ранее пресс-служба ФАС заявляла о том, что служба выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране, что также отражено в проекте доклада.

Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям, - делают вывод эксперты ФАС.

Практику введения региональными властями дополнительных ограничений на алкогольном рынке называют несостоятельной.

Напомним, в Бурятии совсем недавно приняли закон, ограничивающий продажу энергетиков несовершеннолетним. Новый документ вступит в силу с первого января 2016 года. По словам депутатов, недовольства торговых сетей он не вызовет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам