Разденут до нитки

24.11.2015 06:00 971 0
Разденут до нитки
В России предлагают возродить конфискацию как уголовное наказание 

Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы, сообщает «Российская газета».

Убийца, разбойник, мошенник и прочие, чьи руки в крови или на чьей совести горькие слёзы обманутых, должны быть готовы, что у них заберут не только свободу. Но - всё, что у них есть. Так что разбойник ничего не сможет оставить детям, кроме недоброй памяти.

Более того, если вор переписал дорогое имущество на других, это не спасёт. Законопроект позволяет забирать фиктивно переписанные на чужих богатства.

С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Проект просто был обречён на резонанс: ведь идея волнует многих. Одних она возмущает, других ровно наоборот. Матёрого и жестокого преступника мало посадить, надо лишить его неправедных денег, уверяют сторонники конфискации. По их мнению, любая копейка в кармане убийцы - неправедная.

Это не первая инициатива на горячую тему. Недавно Госдума уже рассматривала законопроект, возвращающий конфискацию. Тогда Верховный суд России концептуально согласился вернуть эту меру как вид дополнительного наказания. Однако по многим пунктам прозвучали возражения.

Как бы то ни было, Госдума вернула тот законопроект инициатору по некоторым процедурным причинам. То есть категоричного «нет» идее сказано не было.

Теперь сделана новая попытка вернуть полноценную компенсацию в Уголовный кодекс. Напомним, что сейчас она предусмотрена в урезанном виде. Это не наказание, а «мера уголовно-правового характера». Для юристов это принципиальная разница.

Сейчас конфискацию не могут применять просто по факту, что человек преступник, скажем, коррупционер. Закон разрешает забирать только то имущество, которое осуждённый приобрёл на доходы от преступления, скажем, купил на взятки дом.

Понятно, что на практике доказать это сложно. В итоге конфискация применяется лишь в редких случаях.

Сторонники действующего подхода утверждают, что в борьбе с преступностью нельзя отбрасывать определенные правила и цивилизованные процедуры. Люди, придерживающиеся такого взгляда, вовсе не призывают полюбить преступников. Просто, по мнению экспертов, излишняя суровость не всегда эффективна. Есть другие методы, способные защитить общество без лишней крови. Осуждённому оставят только самый минимум: единственное жилье, последние деньги.

Но существует и другой взгляд: с преступностью надо пожестче. Мол, наказания должны пугать, и чем хуже осуждённому, тем лучше и спокойней обществу. Конфискация имущества - как раз одна из популярных мер среди сторонников такого подхода.

Внесённый в Госдуму проект предлагает назначать конфискацию как дополнительное наказание за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые с корыстным мотивом. Причём, наказание не будет автоматическим: каждый раз суд должен отдельно решать, надо ли лишать человека накоплений или пусть деньги останутся у него.

В проекте особо подчёркивается, что если человек продал за копейки или подарил кому-то дорогое имущество, это должно считаться одним из оснований для конфискации. Когда за неделю до приговора подсудимый продаёт за смешные деньги свой новенький «Ягуар» это не может не настораживать.

При этом выражение «раздеть до нитки» в случае с предлагаемой конфискацией, конечно, носит условный характер. В проекте приведён перечень имущества, которое в любом случае человеку должны оставить. Например, единственный дом. Одежду, обувь, детские игрушки, минимальный набор мебели и т.п. тоже не подлежат конфискации. Помимо прочего оставят осуждённым продукты питания и деньги на общую сумму, равную трём минимальным размерам оплаты труда на осуждённого и каждого из членов его семьи.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам