«Людей нужно слышать»

23.11.2015 11:30 943 0
«Людей нужно слышать»
В Бурятии предлагают вернуть выборы главврачей больниц и директоров школ

Разработать и внести предложения по организации выборов этих руководителей своей администрации поручил сегодня глава республики Вячеслав Наговицын.

- Необходимо учитывать мнение людей. Но форма должна быть демократичная, чтобы не было возможности сводить при этом личные счёты. Если жалоба появилась - провести общее собрание родителей, если не устраивает - то выбирают другого руководителя. Как только мы двух руководителей назначим таким образом, директоры школ и главврачи повернутся лицом к населению, - сказал он.

А пока жалобы пациентов и родителей школьников не влияют на качество услуг и на зарплаты в образовательных и медицинских учреждениях.

Мы существуем на деньги налогоплательщика. Все должны чётко понять, что мы работаем в одной команде и работаем для граждан. Людей нужно слышать. Если это необходимо, менять подходы. Это можно сделать через выборы - сказал Вячеслав Наговицын.

Стоит отметить, что эксперимент по выборам руководителей в трудовых коллективах - одно из новшеств так называемой «эпохи перестройки». 30 июня 1987 года был принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», перераспределивший полномочия между министерствами и предприятиями в пользу последних. Продукция, произведённая после выполнения госзаказа, могла реализовываться производителем по свободным ценам. Сокращалось количество министерств и ведомств, хозрасчёт внедрялся во все отрасли народного хозяйства. Однако в итоге предоставление трудовым коллективам государственных предприятий права выбора директоров и предоставление предприятиям полномочий регулировать заработную плату привело к зависимости директоров предприятий от решений трудовых коллективов и повышению зарплаты, не обеспеченной наличием на потребительском рынке соответствующего объема товаров. Всё это коснулось и Бурятии.

Однако от новшества быстро отказались, так как стало очевидным, что в результате него победителями часто оказывались популисты, которые переигрывали опытных управленцев. Кроме того, выборность наделяла руководителей определенной долей автономности по отношению к вышестоящим органам. А это уже грозило потерей управляемости. Последовавшие приватизация и акционирование прекратили этот процесс де-юре.

Вместе с тем, пока не очень ясно - в чем заключаются детали инициативы Вячеслава Наговицына. Подразумевает ли она возврат к неудачному опыту 80-х годов или просто создание некоего механизма учёта мнения населения при назначении на должности в системе образования и здравоохранения - задаётся вопросом ИА «Байкал Финанс».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам