Обратный счёт

23.11.2015 09:00 1038 0
Обратный счёт
Пенсии работающих пенсионеров предлагают индексировать раз в несколько лет

Пенсии работающих пенсионеров Минтруд предлагает не повышать каждый год, как сейчас, а «заморозить» на текущем уровне. Дальше её размер поменяется только в том случае, если человек уволится и станет пенсионером «на все сто».

Законопроект на эту тему рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По данным «Российской газеты», работодатели отнеслись к нему с «прохладцей». Профсоюзы не поддержали. Первые считают, что такую меру можно предусмотреть, но не «навечно», а только в 2016 году или максимум до 2018 года. Профсоюзы за то, чтобы не вводить её совсем.

Люди, выходя на пенсию, продолжают работать только потому, что на одну пенсию прожить невозможно. Всё упирается в низкие доходы, - сказала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

Она напомнила, что зарплаты тоже перестали индексироваться. Их не поднимали в 2015 году и не планируют повышать в следующем, а на некоторых предприятиях «заморозили» ещё год назад. А значит, доходы людей начали снижаться, и этот процесс продолжится в следующем году.

Накоплений у большинства пенсионеров, даже работающих, нет, - констатировала Нина Кузьмина.

А если человек, проработав несколько лет после выхода на заслуженный отдых, всё-таки откажется от работы, он так и будет получать пониженную пенсию? Этот вопрос волновал многих участников РТК. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов пояснил, что после ухода с работы размер пенсии будет осовременен - её повысят на тот уровень, на котором она бы была, если бы не пропускала индексацию. Но компенсация за прошлые годы выплачена не будет, подчернул Андрей Пудов.

Этим же законопроектом страховые пенсии (для неработающих пенсионеров) в следующем году будут индексироваться дважды - с 1 февраля на четыре процента и в июле - в зависимости от экономической ситуации и возможностей бюджета. По действующему законодательству пенсия должна ежегодно повышаться на размер реальной инфляции, величина которой, как ожидается по итогам года, превысит 12 процентов.

Профсоюзы подсчитали - с 2012 года индексация пенсии ежегодно осуществлялась в пониженном размере, что за три года привело к снижению её покупательной способности. Так, в 2015 году соотношение среднего размера пенсии с прожиточным минимумом составляет 156,1 процента, а при принятии данного законопроекта соотношение будет снижено до 149,2 процента.

Конечно, это не окончательный вариант, законопроект ещё будет рассматриваться в Государственной думе, - уточнил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам