Отдыхать некогда

20.11.2015 05:00 765 0
Отдыхать некогда
Большинство россиян готовы продолжить работать на пенсии

Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые приводит «ТАСС». При этом 37% респондентов твёрдо планируют продолжить работать, и ещё 37% допускают для себя такую возможность, если заставят обстоятельства.

В том, что работающий пенсионер должен получать и пенсию, и заработную плату, уверены 81% россиян, и лишь 3% опрошенных полагают, что работающий пенсионер должен жить только на зарплату и не получать никаких пенсионных выплат.

Трудовую активность пенсионеров россияне объясняют прежде всего недостаточным объёмом пенсионных выплат (75%), стремление материально помочь детям (46%). Однако не только материальные трудности могут стать причиной продолжить работу. Так, около четверти опрошенных (26%) полагает, что пожилые люди, оставаясь в трудовом коллективе, стремятся избежать одиночества. Ещё 25% считают, что достижение пенсионного возраста не означает потери интереса или привычки к работе.

Большинство респондентов не видят ничего предосудительного в продолжении работы после выхода на пенсию. Так, 47% считают, что не следует принудительно отправлять на «заслуженный отдых» человека, желающего трудиться по достижении пенсионного возраста.

Негатив в отношении работающих пенсионеров выражают только 8% опрошенных - они полагают, что пенсионеры занимают рабочие места молодых и мешают их продвижению по службе, а 17% сочувствуют тем, кто вынужден трудиться после выхода на пенсию.

В опросе ВЦИОМ 25-26 июля приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ, областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам