Резиденту указали на дверь

19.11.2015 09:00 704 0
Резиденту указали на дверь
Компания, которая собиралась открыть горнолыжный курорт на горе Бычья, покинет Бурятию

Об этом сообщает «infpol.ru».

Между тем, о намерениях федерального ведомства проститься с одним из ключевых резидентов особой экономической зоны «Байкальская гавань» стало известно ещё в июле. Причина - нарушение условий договора.

На участке «Гора Бычья», расположенном в Прибайкальском районе, инвестор обещал создать круглогодичный горнолыжный курорт. Планировалось, что затраты составят более 1 миллиарда долларов в год, а вместимость оценивалась в 700 тысяч человек.

В состав комплекса «Гора Бычья» должны войти гостиничный фонд - 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий, также ряд инфраструктурных оздоровительных и спортивных объектов, объединённых единой архитектурной концепцией. Инвестор намеревался построить 29 трасс общей протяжённостью 40 километров. Были обещаны и различные развлечения - от катания на лошадях до пейнтбола.

Однако с 2010 года дело дальше обещаний так и не сдвинулось. Минувшим летом во время командировки в Москву глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил перспективы развития «Байкальской гавани» с гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским. Тогда, кстати, Наговицын сообщил, что большинство резидентов «Гавани» со своими обязательствами справляются.

Но есть и явные аутсайдеры. В частности, на участке «гора Бычья» резидент на сегодня не выполняет взятые обязательства перед акционерным обществом. У нас есть инвесторы, готовые зайти туда. Но пока они не могут этого сделать: вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться. Скорее всего, они проведут встречу и будут решать вопрос о расторжении соглашения с этим резидентом, - рассказал на встрече с Милявским глава республики.

В октябре Минэкономразвития подало иск в Арбитражный суд Бурятии с просьбой взыскать с резидента «Байкальской гавани» внушительную сумму - 1 млрд. 486 млн. рублей. Заявление федерального ведомства о расторжении соглашения и о взыскании штрафа к ООО «Гора Бычья» было принято к производству. Судебное заседание состоится 11 декабря.

Напомним, договор о строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань» был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, как поясняли в Минэкономики Бурятии, и «затормозило» строительство на отдельных участках.

Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных. В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, - сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам