Peers.Tv

Вопреки прокуратуре

18.11.2015 06:20 1193 0
Вопреки прокуратуре
В Бурятии принят проект закона об узаконении самостроя

Народный Хурал принял законопроект, позволяющий легализовать «самоволки», возведённые до 2010 года. Обоснованием нового закона стало решение Европейского суда по правам человека. К нему так же апеллировали, когда принимали закон об узаконении строений, построенных до 2001 года.

Применение данного решения врио минимущества Марина Коротич объяснила тем, что решение основано на конвенции о правах и свободах человека, ратифицированной в России. Для узаконения самовольно захваченных участков по закону предоставляется пакет документов, подтверждающих фактическое использование земельного участка - справка о регистрации по месту жительства, домовая книга, архивные сведения, квитанция об оплате земельного налога, техпаспорт. Однако новый законопроект позволил предоставить только один из документов, подтверждающих пользование участком. Также он исключает обязательное требование о наличии прописки.

В зонах ограничения участок может быть предоставлен при условии, что размещение дома соответствует правилам застройки и не создаёт угрозу жизни граждан и не нарушает прав и интересов других лиц, - сообщила Марина Коротич.

Минимальный размер участка уменьшили до 4 соток, а срок подачи документов продлили до 2020 года. Было предложено оставить в прежней редакции расположение участков, а также упростить перечень документов и продлить срок действия закона.

На вопрос, сколько лиц смогут получить землю, выяснилось, что 1 тысяча участков после принятия закона уже оформлена и может быть оформлено ещё около 1,5 тысяч.

В свою очередь, прокуратура Бурятии сообщила о своём отрицательном заключении на проект закона, отметив, что её замечания в законопроекте были учтены только частично.

Помимо надзорного ведомства, против закона выступили также Минюст и Счётная палата. Впрочем, предложение перенести рассмотрение законопроекта на следующую сессию не было поддержано большинством .В итоге проект был принят сразу в двух чтениях. Об этом сообщает «Байкал-Daily».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам