В пожарном порядке

18.11.2015 05:20 1047 0
В пожарном порядке
Бурятия обновит за счёт федеральных средств технику для тушения лесных пожаров

Федеральное агентство лесного хозяйства выделит регионам 860 млн. рублей на техническое переоснащение лесных служб. На часть этих средств претендует Бурятия, пишет «ТАСС».

Сейчас разрабатывается методика, в соответствии с которой будут распределены средства. Часть из них достанется и Бурятии, - отметили в пресс-службе правительства республики, не уточнив, какая именно сумма требуется республике.

Вопрос финансирования и принятия мер по эффективной борьбе с лесными пожарами глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил накануне с руководителем Федерального агентства лесного хозяйств Иваном Валентиком. Как отметили в пресс-службе регионального кабмина, «Валентик согласился с предложением Наговицына о введении нормативов, регулирующих хозяйственную деятельность в лесах, то есть об определении конкретных объёмов работ, возложенных на регионы федеральным центром».

Полномочия были переданы, а нормативы на ведение хозяйственной деятельности в лесах - лесовосстановление, строительство противопожарных полос, санитарные рубки, уход за лесами и т.д. - не определены, не прописаны, - сказал глава Бурятии.

Бурятии ежегодно не хватает более 430 млн рублей

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, Бурятии на борьбу с лесными пожарами ежегодно не хватает более 430 млн. рублей. Эту сумму озвучил в октябре на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и.о. руководителя РАЛХ Николай Кривошеев.

Для того, чтобы в республике в полной мере функционировали все средства пожаротушения - авиабаза и пожарно-химические станции - региону необходимо порядка 536 млн рублей в год. Сумма же субвенций, которые мы на эти цели получаем, составляет лишь около 19,8% от необходимой потребности - порядка 106 млн рублей, - отметил он.

По его словам, лесопожарная техника в республике не обновлялась с 1980 года, численность квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы на сегодня в регионе составляет 114 человек при нормативной потребности более 500 человек.

Кроме того, после принятия нового Лесного кодекса ощущается дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч га, сегодня на одного человека приходится более 100 тысяч га лесного фонда. Леса в Бурятии занимают 29,6 млн га - это 84,4% всей территории республики.

Летние пожары

Летние лесные пожары стали самыми сильными в регионах Сибири в 2015 году. Было зарегистрировано около 1,5 тысяч природных пожаров на территории порядка 800 тысяч га - по сравнению с 2014 годом их число возросло на 22%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 7 раз.

Пожароопасный сезон начался 1 апреля. Через две недели после этого в республике был введён режим ЧС - населению запретили выходить в лес. 15 июня режим сняли, однако уже через четыре дня снова объявили. Все это время с огнем в лесах боролись сотрудники Рослесхоза, арендаторы лесных участков и местные жители.

В августе ситуация обострилась. За первую половину месяца площадь лесных пожаров выросла с 30 до 92 тысяч гектаров. 11 августа глава Бурятии освободил от должности руководителя Лесхоза Алексея Щепина «из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами».

Как заявил потом глава МЧС России Владимир Пучков, дважды вылетавший этим летом в Сибирь для координации работы по тушению пожаров, «в отдельных местах ситуация была «немного» упущена, в отдельных местах»ситуацию прошляпили».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам