На всякий пожарный

17.11.2015 08:00 613 0
На всякий пожарный
Пожароопасным регионам увеличат субвенции на тушение лесных пожаров

В Минприроды России подготовили новые предложения по методике распределения средств на тушение пожаров.

По информации «Известий», в отличие от действующей системы расчёта по площади региона, нормативы которой ведомство сочло на сегодняшний день необъективными, новая методика будет основываться на ряде критериев:

  • площади эксплуатационных и защитных лесов субъектов РФ с учётом интенсивности их использования,
  • плотности населения в регионе,
  • классе пожарной опасности в лесах и на территории субъекта,
  • площадях зон авиационного и космического мониторинга,
  • индексе производства по виду деятельности «Лесозаготовки», характеризующем уровень эффективности использования лесов и расходов на 1 га эксплуатационных и защитных лесов на территории субъекта.

Изменение механизма финансирования тушения лесных пожаров в условиях сложного бюджетирования даст возможность эффективно использовать средства федерального бюджета, направляя их непосредственно на затраты по тушению лесных пожаров», - говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского зампреду правительства Юрию Трутневу.

По словам Донского, действующая методика приводит к очевидным диспропорциям в финансировании работ по профилактике и тушению пожаров. Он отметил, что в 2015 году наибольшее число пожаров возникло в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах - 96,4%, была охвачена площадь около 2,7 млн. га, всего же от огня в России пострадало 2,8 млн. га леса. При этом финансирование в виде субвенций на реализацию переданных полномочий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов поступило в субъекты РФ в размере 23,5 млрд. рублей, из них только 7,7 млн. рублей (32,8%) направлены регионам Сибири и Дальнего Востока.

В результате в ряде восточных регионов России имеются значительные суммы кредиторской задолженности, а в других - неиспользованные остатки средств, то есть можно констатировать, что средства федерального бюджета используются неэффективно, - подчеркнул Сергей Донской.

Сегодня недостатки устаревшей методики ведомству приходится компенсировать дополнительными выделениями средств из бюджета в срочном порядке. В течение нынешнего года субъектам России, особо пострадавшим от лесных пожаров, выделено дополнительное финансирование из нераспределенного резерва средств субвенций в объеме 811,6 млн рублей (100% - регионам Сибири и Дальнего Востока). В соответствии с обращениями регионов на финансирование затрат по тушению лесных пожаров в 2015 году в настоящее время требуется дополнительно 1437,9 млн. рублей, в том числе по Сибири и Дальнему Востоку - 1434,2 млн. рублей (99,7% ).

Кроме того, Рослесхоз пообещал навести порядок в вопросе привлечения арендаторов на тушение пожаров и ужесточить наказание за нахождение в лесу в период действия режима ЧС.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, такая договоренность достигнута на встрече, где Вячеслав Наговицын побывал с рабочим визитом.

Нарушитель, который заходит в лес в период режима ЧС, сегодня платит административный штраф всего 500 рублей. А из-за брошенного окурка или спички леса может сгореть на миллиарды. Это несправедливо. Все должны подчиняться закону и нести соответствующую ответственность, - считает глава РБ.

Определенные нормы ответственности будут разработаны на федеральном уровне и для арендаторов лесов. Речь идёт о привлечении лесопользователей к тушению пожаров. Во-первых, в законе будет прописан пункт, по которому лесопользователи смогут получать средства за использование техники в тушении пожаров. Во-вторых, им запретят отказываться от участия в ликвидации ЧС.

Во время пожара может сгореть арендованный ими лес, поэтому мы должны ввести нормативы, которые позволяют привлекать арендаторов к этой работе. Прошедший пожароопасный период показал, что не все они охотно откликаются на наши просьбы. А применить никаких мер нельзя, потому что нормативно это никак не закреплено, - отметил Вячеслав Наговицын.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам