Peers.Tv

Регионы заморозят тепло

16.11.2015 10:30 988 0
Регионы заморозят тепло
Тарифы для населения в следующем году вырастут минимально 
[обновлено]

Правительство решило по минимуму повышать тарифы на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году. Минимальные уровни тарифов на тепло для населения вообще не изменены, а максимальные подрастут всего на 3,4%, для электроэнергии диапазон индексации составит 1-7,5%, пишет газета «Коммерсантъ».

Традиционно власти устанавливают для ТЭЦ более 25 МВт минимум и максимум тарифов, с учётом этого окончательные ставки для населения определяют регионы. На 2016 год Минстрой и ФАС предлагали отказаться от минимумов, что позволило бы регионам даже снижать тарифы, но против столь радикального варианта выступали Минэнерго и Минэкономики.

По информации издания, в четверг прошло согласительное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. В итоге минимальные тарифы на тепло останутся на уровне 2015 года, максимальные - вырастут на 3,4%, что соответствует предложениям Минэкономики, сообщили «Ъ» в министерстве. Таким образом, регионы при желании смогут не повышать тарифы на тепло. Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году будут индексироваться в диапазоне 1-7,5%, но для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение - там рост составит 4,5-7,5%.

Эти данные подтвердили газете представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Соответствующий приказ ФАС может выйти в понедельник. По мнению Чибиса, решение позволит регионам «не зажимать» тарифы на водоснабжение и водоотведение: это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа.

ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации для тепла, но Минэкономики исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в 2016 году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%, следует из протокола заседания правления ФАС 6 ноября. По мнению источника в одной из генкомпаний, регионы будут ориентироваться на минимум тарифа, а так как он не растёт, то ставки на тепло не вырастут и с учётом высокой инфляции производители понесут убытки. Раньше их компенсировали выручкой на оптовом рынке электроэнергии, но сейчас этого не позволяет новая модель конкурентного отбора мощности, заключает собеседник издания.

Между тем, наказание за просроченную задолженность по потреблению энергоресурсов в следующем году ужесточается. Соответствующий федеральный закон подписал Владимир Путин.

Новый документ включает меры, которые будут способствовать повышению платежной дисциплины населения потребляющих газ, воду, тепло и электричество.

Если мы несвоевременно оплачиваем за коммунальные услуги, в этом случае, в течение 30 дней у нас есть право оплачивать без пенни. Затем пенни идёт согласно законодательства - одна трёхсотая ставки рефинансирования, до 90 дней размер пенни рассчитывается по этой ставке. С 91-го дня рассчитывается пенни уже по ставке одна стотридцатая - пояснила заместитель руководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции Ирина Хандаева.

А это значит, что пенни увеличивается с 91 дня неуплаты в два раза. Все эти градации вводятся для порядка оплаты платежа. В жилищной инспекции рекомендуют отслеживать сроки получения платёжного документа. Если он пришёл вовремя, значит пенни, в случае просрочки, может начисляться, а если же документа не было, штрафы не введут.

Ответственность несёт и управляющая организация, которая должна вовремя донести до потребителя платёжку.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам