Peers.Tv

Гарантия без страховки

17.11.2015 11:15 1102 0
Гарантия без страховки
Туроператорам разрешат не страховать ответственность перед туристами

Туроператоры смогут не страховать свою ответственность перед клиентами в том случае, если размер созданного ими персонального фонда достигнет 7% от стоимости проданных за год туров. Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта Министерства культуры о реформировании туротрасли, сообщает газета «Известия».

Прежде всего предлагается расширить перечень туроператоров, которым не требуется финансовое обеспечение своих обязательств. Наличие такого обеспечения по действующему закону является обязательным условием туроператорской деятельности.

Предусмотрено две формы финобеспечения - договор страхования и банковская гарантия. На практике 99% туроператоров оформляют страховки. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финобеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки.

Сейчас финобеспечение не требуется компаниям, которые предлагают экскурсии в пределах страны в течение 24 часов, и госучреждениям, которые организуют путешествия по России в социальных целях. Правительство предлагает также включить в список исключений туроператоров по выездному туризму, у которых сформирован фонд персональной ответственности в определенном объеме.

Создание такого фонда каждым туроператором предусмотрено версией законопроекта, принятого в первом чтении. Согласно документу фонд будет предназначен для финансирования расходов на тот случай, если потребуется экстренная эвакуация туристов с места отдыха. Для создания такого фонда туроператор может оформить, например, банковскую гарантию, минимальная сумма которой определяется из расчета 100 рублей на одного туриста.

Правительство в своих поправках предлагает иной подход к назначению этого фонда и принципам его наполнения. Предлагается использовать персональный фонд для компенсации ущерба туристам в случае неисполнения туркомпанией своих обязательств. Ежегодный взнос в фонд, согласно поправкам, не может быть менее 1% от стоимости проданных за прошлый год туров. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж. Как только размер персонального фонда достигает этого значения, отчисления в него прекращаются, а финансовое обеспечение (в виде страховки или банковской гарантии) больше не требуется.

При этом для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма создание персонального фонда проектом не предусмотрено он от финобеспечения они не освобождаются.

Также в правительственных поправках предусмотрены послабления для мелких туроператоров (число выезжающих за рубеж туристов не более 10 тыс., а стоимость проданных за год туров - не более 40 млн рублей). Для них предложено снизить требования к формированию финансового обеспечения и гарантийного фонда. Принятой в первом чтении версией проекта минимальную сумму финобеспечения предполагается в целом установить в размере 3% (с 2016 года - в размере 5%) от стоимости проданных за год зарубежных туров, но не менее 50 млн рублей. Для мелких туроператоров её размер предлагается снизить до 10 млн рублей.

Касаются послабления и отчислений в гарантийный фонд - он формируется с 2012 года ассоциацией «Турпомощь» и предназначен для экстренной эвакуации туристов с места отдыха. Сейчас взносы туроператоров в этот фонд составляют 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей.

Принятая версия законопроекта размер этого взноса ставит в зависимость от количества вывезенных за рубеж туристов: если не более 100 тыс. туристов, то отчислять нужно 100 тыс. рублей, от 100 тыс. до 500 тыс. туристов - 300 тыс. рублей, более 500 тыс. туристов - 500 тыс. рублей. Правительство предлагает для мелких туроператоров размер взноса в этот фонд снизить до 50 тыс. рублей.

Таким образом, правительство делает ставку на фонд персональной ответственности как инструмент обеспечения обязательств туроператоров по выездному туризму. Предлагаемый механизм позволит постепенно уйти от оформления финобеспечения в виде страховки, за счёт которой сейчас в основном и компенсируются потери туристов.

С одной стороны это положительная, может быть инициатива, потому что туропреторы разные - рассказывает менеджер туристического агентства Татьяна Данилова, - есть туроператоры с максимальными оборотами, есть с минимальными, при этом в данное время все находятся в одинаковых условиях. Платят одинаковую финансовую гарантию.

Переходный период может растянуться на несколько лет. Однако уже сейчас основные игроки страхового рынка практически перестали страховать ответственность туроператоров. Среди причин - непрозрачность туротрасли и чрезмерно высокие риски

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам