Peers.Tv

Игра в шашки

13.11.2015 09:40 1049 0
Игра в шашки
В Бурятии могут отменить закон о «жёлтых такси»

Депутаты Госдумы готовят поправки в законопроект о регулировании таксомоторной деятельности. Предлагается ввести запрет на введение единого цвета такси, а также квоты на количество перевозчиков. Кроме того, будет запрещено сервисам такси работать с водителями без лицензии, сообщает «РБК».

По мнению законодателей, единый цвет машин является «фискальным обременением», которое в сегодняшних условиях усложняет и тормозит вхождение на рынок легальных таксистов.

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев, один из разработчиков закона, сообщил «infpol.ru», что закон о «жёлтых такси» парламентарии принимали во благо безопасности горожан.

Мы приняли этот закон для повышения безопасности. Когда машина жёлтого цвета, можно быть уверенным, что в этой машине едет профессионал. Если же автомобиль не окрашен, значит, за рулём может оказаться любой водитель. Мы принимали закон, будучи уверенными в правильности нашего выбора. Если отменят на федеральном уровне, нам тоже, конечно, придется отменять, - сказал Ирильдеев.

Напомним, окрашивать машины в жёлтый цвет в Бурятии, таксистов обязали с 1 января 2015 года. Народный опрос по выбору цветовой гаммы для такси стартовал на сайте правительства Бурятии ещё в 2012 году. Жителям республики предлагалось несколько вариантов, в том числе красный, синий и зеленый цвета, однако большинство респондентов предпочли белый и желтый.

В марте 2014 года на одном из правительственных заседаний республиканское Министерство транспорта остановилось на жёлтом цвете. Приводилось множество аргументов. В частности, в ведомстве отмечали, что такой стандарт поможет пассажирам легко распознать машины в транспортном потоке и станет своеобразной гарантией качества: садясь в жёлтое такси, жители республики могут быть уверены, что у водителя есть лицензия и он соблюдает все требования безопасности. В Минтрансе даже ссылались на научные исследования и заявляли, что автомобили яркого цвета попадают в ДТП намного реже остальных.

В июле этого года депутаты НХ приняли закон о штрафах для таксистов, которые не перекрасили автомобили. За несоответствие цветографического оформления и опознавательного фонаря на крыше предлагается административное наказание: для водителя - в размере 3000 рублей. На должностные лица - до 10 тысяч рублей, на юридических - до 50 тысяч рублей, - вн`с на сессии предложение министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

В свою очередь, спикер Хурала Цырен Доржиев заявил, что закон был принят своевременно.

Я думаю, что в любом цивилизованном государстве должны быть официальные такси. Пора всё-таки переходить к лицензированной работе. Такой, где отвечают за пассажиров, проверяют водителей. Конечно, закон тяжело проходил. Были и сторонники, и противники. Но в итоге Народный Хурал его принял. Я думаю, скоро все придёт в норму, - заявил председатель Народного Хурала.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам