Год рисков и потерь

13.11.2015 06:08 732 0
Год рисков и потерь
Самой убыточной в Бурятии названа оптовая торговля энергией, лесом и стройматериалами.

Накануне в республиканском правительстве состоялось заседание Комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения под председательством зампреда по экономическому развитию Александра Чепика.

О текущей работе по повышению доходной базы бюджета и росте налогооблагаемой базы организациями торговли рассказали представители министерства промышленности и торговли и Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия.

В прошлом году налоговые сборы в бюджет всех уровней в 2014 году составили 21 миллиард 578 миллионов рублей. В том числе, поступления налогов в бюджеты всех уровней по отраслям торговли составили 3 миллиарда 132 миллиона рублей. В первом полугодии 2015 года уже поступило 1 миллиард 760 миллионов рублей.

Такие данные привёл заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Оловянников.

При этом, по данным УФНС по Бурятии, в первом полугодии количество убыточных организаций по отрасли торговли составило 30 организаций, а сумма убытков превысила 77 миллионов рублей.

Значительные суммы убытков допустили организации по оптовой торговле электрической и тепловой энергией, лесоматериалами и строительными материалами, автотранспортными средствами, - цитирует «i-bur» слова Алексея Оловянникова. - Основная причина убытков - снижение объёмов продаж, объем оборота оптовой торговли за первое полугодие снизился на 5,5 процентов. При этом объёмы розничной торговли увеличились.

Основными причинами уменьшения реализации оптовой продукции, по мнению специалистов минпромторга, является недостаток финансовых средств, недостаточный спрос на данный вид услуг и товаров, высокий процент коммерческих кредитов, увеличение арендной платы, высокий уровень налогов.

Подводя итоги совещания, зампред по экономическому развитию Александр Чепик, подчеркнул, что в нынешних экономических условиях необходимо искать новые подходы по увеличению доходной базы бюджета и собираемости налогов.

В итоге было принято решение принять к сведению информацию о налоговых поступлениях, министерству экономики, совместно с министерством промышленности и торговли, а также с участием налоговой службы, подготовить предложения по изменению нормативно-правовой базы и изменению плана доходов на 2016 год.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам