Чайлдфри

13.11.2015 05:07 1306 0
Чайлдфри
В России хотят признать людей, которые отказываются от рождения детей, психически ненормальными

Сознательный отказ от деторождения предлагают исследовать как психологический феномен и определить, не является ли такое решение для взрослого человека отклонением от нормы. С такой инициативой к главе Министерства здравоохранения РФ Ольге Голодец обратился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Парламентарий просит изучить феномен чайлдфри и, если отказ от воспроизведения рода будет признан заболеванием, сообщить об этом во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Также Милонов обратился к руководителю Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке с просьбой проверить публичные призывы к чайлдфри в СМИ и социальных сетях на наличие признаков экстремистской деятельности. Милонов уверен, что «если его подозрения подтвердятся», то следует запретить публичную пропаганду отказа от деторождения как идеи, расходящейся с национальными интересами России.

Чайлдфри - это сознательный отказ от деторождения на протяжении всей жизни в угоду своему эгоизму. И нужно понимать, что это не исконно российские ценности - у нас таких идей никогда не было, - цитирует слова Милонова газета «Известия». - Пропаганда чайлдфри в СМИ и соцсетях - это публичные призывы к отказу от деторождения, позитивные отклики, истории о том, как граждане, отказавшиеся от великого счастья быть родителями, проживают жизнь во благо лишь самих себя.

Милонов просит Генпрокуратуру проверить, представляет ли продвижение идей чайлдфри «опасность для национальных интересов Российской Федерации». «В случае подтверждения подозрений» депутат просит запретить в России пропаганду движения и наказать «вербовщиков».

В своём обращении в Минздрав Милонов пишет о том, что для возвращения чайлдфри к нормальной жизни может потребоваться «медицинское вмешательство». Депутат сравнивает людей, которые не хотят продолжать свой род, с самоубийцами. Он отмечает, что «желание добровольного ухода из жизни не рассматривается научным сообществом в контексте прав и свобод личности». По его мнению, нежелание иметь детей также «может вызывать обеспокоенность у специалистов и быть сигналом к медицинскому вмешательству».

В пресс-службе Минздрава РФ заявили, что обращение Милонова будет рассмотрено в установленном законом порядке, как только поступит в ведомство.

Советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека РФ и уполномоченного по правам ребёнка РФ Борис Лордкипанидзе пояснил, что отказ от деторождения продиктован не состоянием здоровья, а социальными причинами.

Это не отклонения в физиологии или в психике человека. Есть люди, которые предпочитают гедонистический подход к жизни: считают, что жизнь настолько коротка, что нет смысла терять часть её на то, чтобы воспитывать ребёнка, расходовать на него средства. Сторонники чайлдфри хотят пожить для себя - двое людей находят друг друга по своим воззрением и составляют пару, - говорит Лордкипанидзе. - Никто и никогда не поднимал вопрос отказа от деторождения в контексте отклонения - физического или психического. Не думаю, что Минздрав воспримет серьёзно обращение депутата.

Лордкипанидзе также отметил, что в России движении чайлдфри не распространено так широко, как на Западе. Однако эксперт обратил внимание на то, что в период экономического кризиса количество людей, сознательно отказавшихся от деторождения, увеличивается.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам