Здоровое дело

12.11.2015 09:19 1256 0
Здоровое дело
Гражданам хотят компенсировать расходы на фитнес за счёт бюджета

На повторное рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, призванный развить у россиян любовь к спортивному образу жизни и повысить общественное здоровье за счёт денежных компенсаций на посещение спортивных залов и фитнеса. Документ был направлен в Думу ещё весной 2015 года, однако был возвращён авторам на доработку, пишет газета «Известия».

Разработчики нашумевшей инициативы уверены, что документ должен быть принять в ближайшее время, так как серьёзно простимулирует россиян заниматься спортом и частично компенсирует их расходы. По их мнению, это позволит заниматься спортом миллионам граждан, что наилучшим образом сохранит работоспособность населения:

Мы уверенно заявляем, что и для работодателя, и для федерального бюджета эта ноша вполне посильна - подчёркивают законодатели.

Согласно документу, предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ статьей 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации» и дополнить статью 165, предусматривающую случаи предоставления гарантий и компенсаций работникам.

Предполагается, что россияне будут платить лишь 25% от стоимости своих занятий: 50% должен будет компенсировать работодатель, а оставшиеся 25% - бюджет.

Есть два важных уточнения. Во-первых, компенсации распространяются только на  работников, имеющих непрерывный стаж работы в организации сроком не менее трёх лет на постоянной основе, - поясняют народные избранники. - Во-вторых, общая сумма ежемесячных компенсаций не должна превышать 25% от суммы МРОТ, предусмотренного для субъекта, где работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Правительство в своём заключении на законопроект депутатов отмечает, что Трудовой кодекс РФ предусматривает выплаты работникам затрат, связанных с трудовой деятельностью, а компенсация «за фитнес» таковой не является. Кроме того, правительство обращает внимание, что проведение спортивных занятий не является лицензируемой деятельностью. В заключении также говорится, что законопроект противоречит статье 83 Бюджетного кодекса «Об осуществлении расходов, не предусмотренных бюджетом».

Член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает, что инициатива депутатов может быть призывом к работодателям искать возможности для стимулирования работников к занятиям спортом, но никак не федеральным законом.

Безусловно, очень здорово, когда работники посещают фитнес-центры и стадионы. Это нужно поощрять. Но, к сожалению, государство никак не может влиять на оплату этого работодателями. Государство не может обязать частный бизнес платить за занятия работников спортом, - полагает депутат. - Я бы призывал, чтобы работодатели сами как-то договаривались с фитнес-центрами о занятиях работников.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам