Peers.Tv

Бюджет будет сложным

11.11.2015 11:10 1059 0
Бюджет будет сложным
Расходы Бурятии на 2016 год на два миллиарда превысили доходы.

Ни копейки на реабилитацию больных и паллиативную помощь. О том, что эти направления нужно развивать, говорят на каждом шагу, однако денег не выделяют. Об этом заявил на публичных слушаниях о республиканском бюджете на 2016 год председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

«Бюджет будет сложным». Эта фраза звучала в каждом втором выступлении. Когда доходы составляют 41 миллиард рублей, плановые расходы на 2016 год - на 2 с лишним миллиарда больше. Виной тому не только скачки курса валюты. При норме 50 на 50, федерация не выделила республике и 40 процентов средств. И деньги нужны не только на покрытие дефицита. Но и на погашение когда-то взятых кредитов.

Согласно проекту закона по состоянию на 1 января 17-го года суммарная величина госдолга в Бурятии может составить порядка 12,5 миллиардов рублей. При этом доля обязательств перед кредитными организациями достигнет 76,8 %, или 9,6 миллиарда рублей - уточнил председатель счётной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

С тем, что гасить долг нужно, никто не спорит. Вот только немало других направлений, которые так же нельзя оставить без финансирования. К примеру, собравшиеся предложили выделить больше средств на индексацию выплат ветеранам труда и детям войны, пополнение коллекций музеев, развитие образования и науки. Говорили и о проблеме перевозки детей.

На будущий год, вышло постановление правительства, все знают, автобус больше 10 лет не должен использоваться для подвоза детей. У нас на будущий год 72 автобуса, которым будет срок выше 10 лет. 16-й год наступает, с 17-го года их запретят. Я не говорю, что мы должны сегодня её записать, но к концу 16-го года мы должны проблему решить - отметил Александр Стопичев.

Кроме того, дети-сироты, обучающиеся на рабочие специальности, получают недостаточно горячего питания. Определить из всех предложений первостепенные должна рабочая группа.

Естественно, все предложения мы не сможем ко второму чтению включить, потому что дефицит бюджета сегодня максимальный. В случае рассмотрения, особенно доходной части, если мы доходы найдём ко второму чтению, то постараемся все эти проблемы больше охватить - сказал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

В первом же чтении проект бюджета депутаты рассмотрят 17 ноября.

Ася Касьянова, Евгений Павлов, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам