Богатые тоже платят

11.11.2015 09:00 839 0
Богатые тоже платят
ФНС берёт налоги с зарплаты под особый контроль

Федеральная налоговая служба переходит на ежеквартальный контроль уплаты компаниями подоходного налога за сотрудников. Соответствующие ежеквартальные декларации (новая форма отчёта получила индекс 6-НДФЛ) ФНС России утвердила приказом № ММВ-7-11/450.

В декларации работодатель обязан отразить полную информацию по своим работникам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.

За опоздание со сдачей отчёта налоговики смогут заморозить банковские счета компании.

До сих пор все организации могли отчитывается по НДФЛ только раз в год.

В налоговой службе не скрывают: ужесточение контроля связано с тем, что предприниматели всё чаще задерживают перечисление налогов в бюджет. Так, по данным на 1 августа 2015 года, долги работодателей в бюджет по подоходному налогу с начала года увеличились на 21%, до 57,8 млрд. рублей.

Из-за значительного обострения проблемы несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему России бюджеты субъектов РФ несут существенные потери, что не позволяет решать социально-экономические проблемы Российской Федерации и субъектов РФ, - рассказали  «Известиям» в пресс-службе ФНС.

Зачастую работодатели не перечисляют налоги в бюджет из-за нехватки собственных оборотных средств, поясняют эксперты. И хотя это несёт риски уголовного преследования по ст. 199.1 Уголовного кодекса («Неисполнение обязанностей налогового агента»), но многие готовы пойти на них, из-за того что иначе их предприятие может обанкротится.

Как отметили в ФНС, новая форма отчетности была принята для исполнения требований новой редакции ст. 80 и ст. 230 Налогового кодекса (закон №113-ФЗ об изменениях в НК вступит в силу с 1 января 2016 года). Как указывается в обосновании к соответствующему законопроекту, в 2013 году налоговиками было проведено более 20 тыс. выездных проверок налоговых агентов и установлено более 15 тыс. нарушений сроков перечисления НДФЛ (более свежей статистики по проверкам пока не опубликовано).

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам