Свет в долг

10.11.2015 13:00 1496 0
Свет в долг
Улан-Удэ рискует остаться без электроэнергии

За два последних года в республике сменилось три гарантирующих поставщика электроэнергии. Сегодня им является «Читаэнергосбыт». Однако даже после смены поставщика происходящее в местной энергетике продолжает вызывать вопросы. Как выяснилось, сегодня должны не только «Читеэнергосбыту», но и сама компания оказалась в должниках. А долг грозит подорвать энергетическую безопасность всего города.

Рынок энергетиков переживает не самые лучшие времена. Уже несколько месяцев «Улан-Удэ Энерго» не может дождаться погашения долга за свои услуги по передаче электроэнергии с гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт». Сегодня, как заверила нас электросетевая компания, его размер перевалил уже за 600 млн. рублей. Здесь просто не понимают, где деньги, которые заплатили потребители города.

Сбытовая компания нам задолжала, начиная с мая месяца, они нас не рассчитали за май, июнь, июль, август, сентябрь - мы ни рубля не получили за эти месяцы! - сказал заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Улан-Удэ Энерго» Игорь Шумейко.

Гарантирующий поставщик, в свою очередь, заявляет, что в сложной ситуации виноваты сами горожане. Поэтому долг «Читыэнергосбыт» перед сетевой компанией копится благодаря их миллионным задолженностям.

Задолженность составляет ровно столько, сколько должны нам потребители, т.к. есть разногласия, их надо снимать взаимно. Диалог идёт, но «Улан-Удэ Энерго» не торопится снимать разногласия - сообщил директор ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Владимир Толмачёв.

В «Улан-Удэ Энерго» же сегодня думают совсем не о разногласиях, а о том, как обеспечить надежное электроснабжение города и избежать чрезвычайных ситуаций при отсутствии платежей от поставщика.

На сегодня у нас в республике сложилась критическая ситуация, мы по этому поводу уведомили Главу республики, мэра города, министра энергетики. Впереди зима и мы опасаемся за прохождение осенне-зимнего периода, потому что за нами город, за нами люди - заявил Игорь Шумейко.

Похоже, пока вариантов как быстро погасить задолженность у «Читаэнергосбыта» нет. В «Улан-Удэ Энерго» надеются, что урегулировать вопрос помогут власти. Ведь на кону энергетическая безопасность целого города.

Мария Латышева, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам