Банкет без продолжения

06.11.2015 08:37 1432 0
Банкет без продолжения
Скидки на алкоголь предлагают запретить

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект, предлагающий запретить стимулирование продаж алкогольной продукции. Парламентарий предлагает наложить законодательный запрет на распространение алкоголя, в том числе в виде подарков, за исключением дегустаций, введение скидок, купонов и талонов при продаже, использование и имитацию алкоголя при производстве других товаров.

Реформы касаются как розничной продажи, так и мест общественного питания и спортбаров. Например, если в розничной торговле можно встретить акции, которые предлагают приобретение нескольких бутылок алкоголя по цене одной, то в барах или ресторанах можно встретить акции по заказу двух алкогольных напитков по цене одного.

Заденет новое положение и спортивные бары, многие из которых применяют скидки, например скидки на алкоголь в 15 или 20% во время просмотра спортивного мероприятия, футбольного матча.

Кроме этого, Олег Михеев предлагает запретить организацию и проведение мероприятий, для участия в которых надо купить алкоголь, наложить запрет на использование во время благотворительных мероприятий фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, коммерческих обозначений производителей спиртного.

По мнению депутата, агрессивное психологическое воздействие на россиян с помощью акций препятствует снижению борьбы с алкоголизацией населения

Одним из классических примеров подобных акций является продажа алкоголя по купонам. Как правило, такие акции проводятся в пивных ресторанах, пабах и прочих заведениях ресторанного типа, в которых посетители, заранее приобретшие в интернете купоны, получают право на 50-процентную скидку. На первый взгляд это выглядит заманчиво, но только на первый. Ведь именно таким образом, именно с помощью подобных маркетинговых ходов в первую очередь, молодежь подсаживают на недорогой алкоголь. И в группе риска в первую очередь студенты, не имеющие стабильного заработка, и только-только входящая во взрослую жизнь молодежь - цитируют парламентария «Известия».

Кроме запрета стимулирования продаж и потребления алкогольной продукции депутат Михеев также предлагает запретить и спонсорство алкогольной продукции. В частности, законопроект предусматривает, что «при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация алкогольной продукции и процесса её потребления, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления алкоголя непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы».

Для исполнения новых положений закона законопроектом также предусмотрено введение новой ст. 14.3.2 «Спонсорство алкогольной продукции, стимулирование продажи алкогольной продукции и (или) потребления алкогольной продукции» в КоАП РФ. В соответствии с ней за нарушение установленного законом запрета на спонсорство алкопродукции, стимулирование продажи алкопродукции и (или) потребления её, предлагается наказывать штрафом: граждан - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, юрлиц - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей.

За игнорирование обязанности трансляции социальной рекламы о вреде алкопродукции при демонстрации аудивизуальных произведений, фильмов и программ, в которых осуществляется демонстрация алкопродукции или процесса потребления алкопродукции, предлагается накладывать штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам