Peers.Tv

Чужой еды не надо

03.11.2015 08:32 1032 0
Чужой еды не надо

Фото: www.msktambov.ru

Школам и больницам могут запретить покупать импортные продукты

Школам, больницам, тюрьмам, всему силовому блоку и муниципальным образованиям хотят запретить приобретать зарубежные продукты питания через систему госзакупок. С такой инициативой выступил минсельхоз.

Как рассказали «РГ» в министерстве, проект постановления правительства уже подготовлен, но тотального запрета на иностранную еду для госструктур не будет.

Увеличить рынок сбыта отечественной продукции можно путём ограничения государственных и муниципальных закупок для продукции иностранного происхождения, - пояснили изданию в минсельхозе цель документа. - Мы предлагаем ограничить закупку определенного перечня продуктов питания - это рыбная, мясная, молочная продукция (молоко, масло, сыры), рис, соль и сахар. Проект сейчас дорабатывается с минэкономразвития и ФАС.

Если документ примут в нынешнем виде, то подобные госзакупки могут быть ограничены по правилу «третьего лишнего». Если на тендер будет подано ещё как минимум две заявки, где страна происхождения продуктов - Россия и другие страны Евразийского экономического союза, то заявка с импортом будет отклонена.

Сейчас пациенты больниц, школьники в основном и так получают питание из продуктов, произведённых на территории России или наших торгово-экономических союзников, сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Чтобы улучшить качество питания в госучреждениях, необходимо увеличить бюджетное финансирование этих расходов. Или из-за роста цен в рационе питающихся в госучреждениях останутся лишь картофель, макароны, и полностью пропадут фрукты, рыба и молочные продукты. То есть если не повышать финансирование, то едоки в госучреждениях лишатся витаминов и ценных микроэлементов, - опасается Янин.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам