Peers.Tv

Всем по гектару

03.11.2015 06:41 779 0
Всем по гектару
В Госдуме предлагают бесплатно раздавать гражданам землю.

В «Справедливой России» полагают, что таким образом можно увеличить численность среднего класса в стране, сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, бесплатно получить землю смогут 13 категорий граждан: занятые на работах с вредными условиями труда, проработавшие в России и имеющие страховой стаж не менее 30 лет, инвалиды I группы и т.д. Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».

Предполагается, что использовать землю можно будет для индивидуального жилищного и дачного строительства, а также личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства.

По мнению авторов инициативы, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан РФ в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.

Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, - объясняют парламентарии. - Законопроект даёт возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьёзным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Эксперты, в свою очередь, сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства:

Дать кусок земли - одно дело, а чтобы на нём люди жили и работали - совсем другое. В России есть масса земель, в том числе и сельхозназначения, которые практически не используются. И не по причине удаленности, а потому что нет инфраструктуры - ни дорог, ни электричества, ни коммуникаций. Поэтому в первую очередь необходимо территориально определить те места, где мы можем не 1 га в лесу выделить, а 50–70 га хорошей, плодородной земли.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам