«Поющие камни»

02.11.2015 09:50 1016 0
«Поющие камни»
Артисты Бурдрама воплотят на сцене события XVIII века

Этот спектакль можно назвать своеобразным театральным экспериментом, где современность тесно переплетается с давно минувшей эпохой. Здесь легенды становятся былью, а древние шаманские обряды - главным действием на сцене.

В сюжете лежит подлинная история любви хоринского 60-летнего тайши Дамбадугара Иринцеева к 16-летней шаманке Шойжид.

Тему шаманизма, мне кажется, многие не затрагивали. И это мой первый личный опыт, именно, с шаманизмом - признаётся исполнительница главной роли Ольга Ранжилова. - Конечно, мы всё разжевывать зрителям не будем. Зрители сами должны будут что-то досочинять, у кого-то, если не понял, вопросы останутся.

Чтобы достоверно передать всю атмосферу тех времен, перед премьерой постановки, труппа, во главе с режиссёром Саяном Жамбаловым, посетила места, связанные с именем легендарного тайши - АнИнский дацан, основанный им в 1795 году. А декорации к спектаклю создавали специально приглашённые гости из Москвы.

Изучал этнику бурятскую, обряды буддийские, шаманские. В общем, нужно было напитаться этой атмосферой, чтобы знать в корне из чего это состоит - говорит столичный художник-постановщик Геннадий Скоморохов. - Для меня это безумно интересно, как для художника, изучение любой культуры. Поэтому я окунулся в этот мир с большим удовольствием. И надеюсь, что всё получится.

Спектакль «Поющие камни» пройдёт на сцене Бурятского драматического театра 4 и 5 ноября.

Руслан Батуев, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам