Пора пахать

02.11.2015 05:19 629 0
Пора пахать

В Бурятии возродят программу поддержки малых сёл.

Засуха и закредитованность привели к банкротству средних и малых товаропроизводителей республики. Об этом говорили участники заседания Совета старейшин при главе Бурятии.

Как отметили собравшиеся, без помощи со стороны крестьянские подворья не справятся. Кстати оказались бы гранты на развитие подсобного хозяйства.

Реализация мероприятий по грантовой поддержке фермерских хозяйств имеет положительные результаты. Выручка от реализации продукции увеличилась в 2,2 раза, уплачено 4,8 млн. рублей налогов и сборов, создано 203 новых рабочих места - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Однако некогда существующая в Бурятии программа по поддержке малых сёл давно перестала функционировать. И, как следствие, пошло снижение госсубсидий фермерским хозяйствам. Многим предпринимателям не хватает денег на закупку кормов и техники для орошения земель. Всё это привело к сокращению числа подворий.

Есть много просьб, которые говорят о том, что эта программа востребована и её нужно реанимировать. Поэтому, мною принято решение, я уже дал поручение Министерству сельского хозяйства, возобновить со следующего года эту программу поддержки развития малых сел. В проекте бюджета на 2016 год мы предусмотрели финансирование под это - сказал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Совет старейшин внёс предложения по развитию малого и среднего сельхозпредпринимательства. В частности, увеличить пособия до 500 тысяч рублей тем, кто решил уехать на село и вести подсобное хозяйство. А также, рассмотреть возможность снижения для фермеров процентной ставки по кредитам и налоговым сборам

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам