Юпитер «подбросил»

30.10.2015 08:41 809 0
Юпитер «подбросил»

Фото: visibleearth.nasa.gov

Учёные не будут искать упавший в Байкал метеорит

Найти его невозможно из-за малого размера, сообщил глава обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН Сергей Язев.

В этом нет никакого смысла. Расчёты показывают, что небольшой камешек мог упасть в Байкал, на глубину в сотни метров. Найти его невозможно, - приводит слова ученого официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Размеры небесного тела предварительно оценены по целому набору косвенных данных. По словам астронома, наиболее разумно предположить, что они составляют порядка 10 см.

Язев уточнил, что единого порядка действий исследователей в случае падения метеорита не существует, все зависит от имеющейся информации, а ее, как правило, не хватает.

Напомним, 22 октября в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Он был зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенными в Тункинской долине.

Как установил научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 км, на высоте 62,1 км он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 км/сек, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км/сек из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в Байкал примерно в 17 км от поселка Большое Голоустное, сообщает «ТАСС».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам