Непрозрачная казна

28.10.2015 05:38 730 0
Непрозрачная казна
Бурятия заняла 64 место в рейтинге регионов России по уровню открытости бюджета 

Об этом сообщает ИА «Байкал Финанс» со ссылкой на данные Научно-исследовательского финансового института (НИФИ).

Лидер рейтинга - Краснодарский край (86 баллов). В десятке самых «прозрачных» бюджетов по порядку: Красноярский край (82 балла), Омская (81,5 баллов), Оренбургская области (79 баллов), Ханты-Мансийский автономный округ (77,5 баллов), Владимирская область (77 баллов), Адыгея (77 баллов), Мурманская (70 баллов) и Московская области (69 баллов), Башкортостан (65,5 баллов).

Соседи республики - Иркутская область и Забайкальский край расположились в противоположных концах рейтинга. Западные соседи - на 11 месте (64 балла), а восточные - на предпоследнем, 84-м (4 балла).

На первом этапе исследования Бурятия получила 13,5 балла из 47 возможных. При довольно высоком балле за публикацию первоначально утвержденного бюджета на 2015 год (9 из 16 баллов), республика набрала мало за разработку и наполнение «бюджетов для граждан» (на сайте budget.open.gov.ru), разработанных на основе закона о бюджете на 2015 год (4 из 16 баллов). И совсем провалилась, получив за размещение сведений о плановых показателей деятельности госучреждений на официальном сайте (www.bus.gov.ru) 0 из 9 баллов, а за участие общественности в обсуждении бюджетных вопросов в первом квартале 2015 года 0,5 из 6 баллов.

Итоговое место Бурятии в рейтинге по итогу первого этапа было выше - 51-52.

Во втором этапе рейтинга республика получила всего 7,5 балла из 48. Бурятия почти ничего не набрала за публикацию сведений о годовом отчете исполнения бюджета на 2014 год (1 из 22 возможных баллов). Вновь получила мало за наличие публичных сведений на сайте www.bus.gov.ru (1 из 6 баллов) и за разработку и содержательное наполнение «бюджетов для граждан», разработанных на основе годового отчета об исполнении бюджета за 2014 год - 4 из 12 баллов. А участие жителей Бурятии в обсуждении бюджетных вопросов во втором квартале 2015 года оценили на 1,5 из 6 баллов.

Напомним, составление рейтинга ещё не окончено: оценка проводится в четыре этапа, соответствующих основным этапам бюджетного процесса в России: первоначальному утверждению бюджета, годовому отчёту об исполнении бюджета, текущему исполнение бюджета и финансовому контролю, составлению проекта бюджета.

Рейтинг позволяет оценить уровень прозрачности главных финансовых документов регионов, увидеть, какая информация и в каком объеме доступна гражданам на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна, а также насколько активно жители регионов участвуют в обсуждении бюджетных вопросов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам