Peers.Tv

Вузы строгого режима

27.10.2015 05:44 1167 0
Вузы строгого режима
Высшее образование хотят cделать доступным для заключённых

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин предложил правительству разработать концепцию дистанционного обучения заключённых. В частности - рассмотреть возможность их обучения за счёт государства, а также создать условия для заработка в исправительном учреждении.  

Сегодня в российских тюрьмах законом предусмотрено обязательное получение основного общего образования лицами, не достигшими 30 лет. Полное общее образование получается в исправительном учреждении уже по желанию. Граждане без специальности имеют право на получение начального профессионального образования или прохождение профессиональной подготовки. 

C 2001 года были внесены поправки в статью 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которым администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осуждённым в получении высшего профессионального образования. Это положение не распространяется на тех, кто отбывает пожизненное заключение.   

Член Общественной палаты рассказал «Известиям», что на практике получение высшего образования в колониях вовсе нельзя назвать доступным. Дело в том, что специальные дистанционные программы по обучению в местах лишения свободы имеются у весьма ограниченного числа вузов, а за образование приходится платить родственникам заключённых. 

Автор инициативы уверен, что стремление получить образование благодатно сказывается на осуждённых, а значит, вполне может стать одним из критериев для условно-досрочного освобождения, поскольку в разы увеличивается шанс получить на выходе их тюрьмы законопослушных граждан, риск рецидива у которых будет сведён к минимуму. 

Сегодня подобным обучением в основном занимаются негосударственные вузы и делают это на платной основе. И одна из основных трудностей на пути к диплому - отсутствие возможности заработать на учёбу в тюрьме. 

Общественник также считает, что решить проблему комплексно поможет опыт вузов, в которых действуют программы дистанционного обучения для заключённых, поэтому их необходимо привлечь к работе над концепцией.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам