Платёжная дисциплина

26.10.2015 05:46 877 0
Платёжная дисциплина
Россиян освободят от пени за месячную просрочку коммунальных платежей.

Пеня за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний (УК), тепло- и водоснабжающих предприятий вырастет почти вдвое. Штраф увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го до 90-й день просрочки (сейчас она составляет 8,25 процента), а после 91-го дня просрочки - до 1/130 ставки ежесуточно.

Для населения же начнёт работать более мягкий режим взимания. В первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го до 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Поправки, которые укрепят платежную дисциплину потребителей, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. В документе указано, что потребители, которые просрочили платежи хотя бы на день (за исключением населения, ТСЖ, ЖСК, УК, тепло- и водоснабжающих предприятий), будут платить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования ежедневно.

На 1 октября 2015 года задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей, сообщало минэнерго. По оценкам Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в первой половине года большая часть долга приходилась на неотключаемых потребителей, то есть школы и больницы.

Принятый закон будет по-новому регулировать и их работу: перечень таких учреждений ежегодно, к 1 июля, будет утверждать губернатор субъекта РФ, а правительство - устанавливать полное или частичное ограничение потребления, если это необходимо.

Новый закон также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физлиц вырастет с трёх-четырёх тысяч до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц - с шести-восьми тысяч до 30-80 тысяч рублей, для юрлиц - с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Но добросовестным плательщикам беспокоиться не о чём, так как для них теперь предусмотрен льготный режим, а сам закон направлен на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины, сообщает «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам