ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
материалы сайта 18+
Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дополняется статьей 3.1 следующего содержания:
«Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.
Библия, Коран, Танах (Священное писание в иудаизме) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».
Предполагается, что настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Ст.28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.
В развитие данного положения Конституции РФ принят ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии со статьей 2 этого ФЗ законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.
Исходя из преамбулы названного ФЗ именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
«В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», - подчеркивается в документе.
Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.
12 августа судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали «Аль-Фатиха» и другие суры Корана. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана - «Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).
Это решение вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который счел, что судья должна извиниться, и в ответ подал апелляцию на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда.
Судью и прокурора Кадыров назвал «шайтанами и провокаторами». В Генпрокуратуре на это ответили, что глава республики не имел права оскорблять работников суда и прокуратуры.
«Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», - сказала «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
В конце сентября депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими, сообщает «Интерфакс» .
Телекомпания «Тивиком»
Сетевое издание ИА "Тивиком" Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72697 выдано Роскомнадзором 23.04.2018 |
Учредители: Акционерное общество "Тивиком" Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 13 Главный редактор: Фроленко В.П. телефон: 21-91-18 |
Заимствование текстовой информации разрешается при использовании активной гиперссылки. Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в комментариях пользователями сайта. |
Комментарии
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.