Peers.Tv

О наших семейских

06.10.2015 13:04 1337 0
О наших семейских
«Город мастеров», «Чайная», фотовыставка и театрализованное представление. В Русском драматическом театре впервые прошла литературная гостиная, посвященная старообрядцам Бурятии. Такой формат выбран не случайно

Двенадцатилетний Родион приехал в город из Хоринского района, чтобы показать своим ровесникам, как соткать дорожку. Еще он изготавливает пояса и подрушники со старинными узорами. Носит сам и даже продает у себя в селе. Мастера на родине ценят. 

«Ну, комплименты делают, благодарят за то, что мы продолжаем эту работу делать, все».

Этот и другие мастер-классы сегодня давали в Русском драматическом театре. Литературная гостиная «О наших семейских» развернулась в фойе. Артисты и фольклорные коллективы рассказывают об истории старообрядцев в Бурятии. 

Олег Коба, режиссер: «Это будет доступный язык. Не сложный книжный язык, а понятная, простая человеческая история. На языке, который понятен детям».

Кое-что о староверах дети уже знают. Были в гостях в Тарбагатае. 

Марина Нетесова, ученица 5 класса: «Ну, у них еда вкусная, это точно!»

А еще они – хранители древних традиций и песен. Сегодня их исполнили коллективы со всей Бурятии. Народные хоры «Истоки», «Семейские янтари» и знаменитая «Забава». 

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала: «Конечно, не надо уходить от своих истоков, неважно, какой мы национальности, важно знать свою культуру, быт, какие-то традиции. Если мы все это забудем, то потеряемся в этом мире».

Русский драматический театр одним из первых осваивает новое направление  –  театральная педагогика. Такие представления планируют проводить и дальше.

Алевтина Дармаева, Доржи Чойдопов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам