Peers.Tv

В Улан-Удэ прибыли святые мощи крестителя Руси

05.10.2015 06:05 801 0
В Улан-Удэ прибыли святые мощи крестителя Руси

Фото: gumilev-center.ru

Митрополит Савватий с прихожанами встретили раку с с частицей мощей святого князя Владимира
Ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира прибыл в Улан-Удэ вечером воскресенья. Святые мощи встречали глава Бурятской митрополии Савватий, священство и прихожане.

- Правящий архиерей с клиром совершил общий молебен князю Владимиру. Встретить и поклониться мощам пришло множество людей, - сообщают в Бурятской митрополии. Владыка обратился к присутствующим со рассказом о житии святого равноапостольного великого князя Владимира и его подвиге перед Богом и Русью.

- Дорогие братья и сестры, я вас поздравляю с этим важным и значимым событием в жизни нашей митрополии – как и в жизни всей нашей Русской православной церкви. Это очень значимое событие. Я вас призываю: пожалуйста, всех, кого вы знаете, призовите сюда, в Свято-Одигитриевский собор – пусть придут поклониться святым мощам. Мощам того, благодаря которому мы являемся теми, кто мы есть! – призвал митрополит Савватий.

Мощи князя Владимира пробудут в Улан-Удэ ещё три дня. Доступ к святыне верующим будет обеспечен до 21 часов. В эти дни пройдут божественные литургии и вечерние богослужения. Последнее запланировано на 16 часов 7 октября, после чего мощи отправят в Красноярск.

Как сообщал «Байкал-Daily», ковчег со святыми мощами прибыл в Бурятию в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира. Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве.

В последствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Предстоящее Принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция начнется 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 53 города России, в том числе отдалённых северных регионов, и 5 городов Белоруссии. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам