В неоплаченном долгу

02.10.2015 06:18 1550 0
В неоплаченном долгу
Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить аппетиты банков в начислении штрафов и пеней для ипотечных заёмщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. федерального закона «Об ипотеке» уже внесён в Госдуму, сообщает газета «Известия».

Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно).

Как поясняют авторы законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объёме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

В настоящее время многие заёмщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн. рублей и имеет тенденцию к ухудшению. Мы проводим регулярный мониторинг обращений потребителей и замечаем тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заёмщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение - уверены авторы инициативы.

В Минфине заявили, что возражений против инициативы не имеют.

Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в законе «О потребительском кредите», - отмечает источник «Известий» в финансовом ведомстве. - Конечно, необходимо ознакомиться более детально с предложенным проектом, но концептуальных возражений, скорее всего, не будет.

Банкиры также считают инициативу ОНФ полезной.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам