Горсовет год спустя

01.10.2015 13:29 1325 0
Горсовет год спустя
Улан-удэнские депутаты подвели итоги деятельности с момента избрания

30 депутатов были избраны в горсовет в сентябре прошлого года. За это время они рассмотрели больше трёх тысяч обращений граждан и провели больше 120 различных заседаний. В приоритете - выполнение наказов избирателей. Для общения с горожанами по всему городу работают 35 общественных приёмных.

За год работы нам не стыдно показать свои результаты - говорит председатель городского Комитета по местному самоуправлению Александр Барданов. - И я могу подчеркнуть, что на самом деле мы проработали не только в сфере ЖКХ, но и в сфере образования. Отдалённые посёлки. В этом плане конструктивная, конкретная и повседневная работа, она приводит к определённым результатам.

В горсовете на освобождённой основе могут работать три депутата. Пока же зарплату получает только единственный заместитель мэра. В связи с этим сегодня на голосование был поставлен вопрос о введении должности ещё одного заместителя.

Правда, по этому поводу прокуратура Бурятии внесла свои возражения:

Представительный орган, принявший нормативный акт, противоречащий Конституции и федеральному законодательству, может быть досрочно распущен - заявила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Наталья Сенникова.

Тем временем, закон запрещает оказывать давление на депутатов по мотивам голосования. В свою очередь, мэр Улан-Удэ назвал происходящее «правовым нонсенсом»:

Мы все с вами избраны населением. Оказывать давление на коллегиальные органы представительные - это, конечно, я считаю, случай, выходящий за рамки сегодняшнего заседания. По сути дела это действительно нонсенс - сказал Александр Голков.

В итоге Горсовет проголосовал за новую должность. Что касается оплаты работы заместителя, то она не повлечёт за собой изменений в бюджет города, уверяют чиновники.

Будут внутренние перестановки, будут сокращения, как в составе администрации, так и в составе Горсовета - сообщил заместитель мэра Александр Иринчеев. - Мы войдём в лимит 5-процентного сокращения затрат и в этом году, и в будущем. Введение должности не повлечёт за собой увеличение этого лимита.

Ещё один вопрос на повестке - об утверждении программы развития застроенных территорий до 2024 года. Ещё пять площадок предложат инвесторам для строительства новых домов и инфраструктуры. Эта муниципальная адресная программа в Улан-Удэ уже активно работает.

Кроме того сегодня на сессии тайным голосованием выбран новый аудитор Контрольно-счётной палаты.

Евгения Панарина, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам