Peers.Tv

«Вечный» патент

01.10.2015 08:39 1568 0
«Вечный» патент
Мигрантов хотят освободить от необходимости продлевать действие разрешений на работу

Сейчас разрешение на работу иностранцу выдаётся лишь на три месяца. Соответствующий законопроект с поправками в закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подготовила ФМС, сообщает газета «Известия».

Сейчас данная обязанность возникает, например, при продлении разрешения на работу. По действующим правилам, патент мигранту выдаётся на срок до трёх месяцев, а если сотрудник продолжает работать, его работодатель в течение трёх рабочих дней обязан сообщить об этом в территориальный орган ФМС, представив письменное заявление и приложив целый пакет документов.

Согласно поправкам, ФМС планирует исключить заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, фиксируемых в рамках миграционного учёта. Выданный патент больше не будет нуждаться в специальном продлении. В настоящее время работодателям, которые официально не подают заявление на продление патента, грозит административная ответственность: штраф  от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как пояснил изданию источник в миграционной службе, письменное заявление от работодателя ФМС просто не нужно - все данные об иностранном сотруднике миграционной службе будут предоставлять налоговики, а продление патента будет автоматическим.

Данные о работе иностранного гражданина и сейчас передаются после уплаты работодателем налоговых платежей, - отмечает собеседник «Известий». - Поправками отменяется дублирование этих данных, то есть подача заявления на продление патента. Фактически это отменяет административные барьеры для принимающей стороны и существенно снижает нагрузку на должностных лиц территориальных органов ФМС.

Эксперты, в свою очередь, считают, что предложенные изменения - недостаточные для искоренения избыточного регулирования трудовой миграции.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам