В третий раз

30.09.2015 08:39 913 0
В третий раз
Правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 г.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой ряд высокопоставленных источников. По словам одного из них, об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече с главами думских комитетов от «Единой России».

По расчетам Минфина, замораживание накопительных взносов в 2016 г. даст бюджету 344 млрд руб.

На что именно направят сэкономленное, собеседники газеты не уточнили:

Решится в ближайшее время, говорит один чиновник. Скорее всего, потратят, полагает другой. Но только не на индексацию и не на социальные расходы, уверяют ещё двое чиновников - пишет газета.

Впервые накопительные пенсионные взносы были заморожены в 2014 г. - они пошли на выплаты текущих пенсий, сэкономив бюджету часть трансферта ПФР. Экономия отправилась в бюджетный антикризисный резерв, предназначавшийся для поддержки экономики и рынка труда.

Мораторий на накопления 2014 г. правительство объявляло разовой мерой - на год, необходимый для реорганизации негосударственных пенсионных фондов. Однако затем мораторий был продлен ещё на 2015 г.

В проекте бюджета на 2016 г., который летом и так пришлось пересматривать, в 1,5 раза возрос дефицит, а уже по итогам 2017 г., по расчетам Минфина, не оставалось резервного фонда. К сентябрю на замораживание пенсионных накоплений были готовы уже все, кроме Минэкономразвития, рассказывали несколько чиновников после совещания с президентом на прошлой неделе. Его участники обсуждали разные варианты использования очередного изъятия накопительных взносов. Социальный блок продолжал настаивать, чтобы они шли на индексацию пенсий по фактическому уровню инфляции 2015 г. (ориентировочно 12,2%). Минфин соглашался на замораживание при условии, что сэкономленное пойдет на сокращение дефицита бюджета.

Накопительную пенсию выбрали 28 млн граждан, планируя свое будущее, напоминает Национальная ассоциация пенсионных фондов:

Ежегодно изменять эти правила, «замораживая» сознательный выбор людей, значит подвергать серьезным испытаниям всю правовую конструкцию нашего государства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам