Лес, озеро, радиация

29.09.2015 11:22 1002 0
Лес, озеро, радиация
Возле Байкала могут построить центр переработки радиоактивных отходов.

Житель Иркутской области Кирилл Кравцов стал автором петиции с просьбой не начинать строительство Центра по переработке и плавлению низкоактивных металлических радиоактивных отходов. Это завод могут построить рядом с Байкалом, пишет «infpol.ru»

К Вам обращается население деревни Ширяева, что расположена в 34 км от города Иркутск и около 100 км от озера Байкал. Именно здесь Сибирский филиал ФГУП «РосРАО» намерен в скором времени разместить Центр по переработке и плавлению низкоактивных металлических радиоактивных отходов. Объект возводится под традиционно благовидным предлогом «повышения уровня радиационной безопасности в регионе», - сообщается в петиции, размещенной на сайте change.org.

Общественные слушания по этому вопросу прошли 24 июля. В ходе них обсуждался проект ФГУП «РосРАО» по дезактивации механическим, паровым и химическим способами, а также по частичной переплавке металлических радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате вывода из эксплуатации газодиффузионного уранообогатительного производства Ангарского электролизного химического комбината (ОАО «АЭХК»). Опасные работы предлагают проводить не в Ангарске, а на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов (бывший спекцкомбинат «Радон», ныне - отделения входящего в Росатом ФГУП «РосРАО»).

На новом производстве будет образовываться 134 тонны вторичных отходов в год.

Их можно передавать Нацоператору для захоронения. Мы спланировали возможность накопления до 2 тыс. тонн РАО в контейнерах - сообщил сотрудник Центра оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) Андрей Абрамов.

Таким образом, предприятие может накапливать вторичные отходы в течение почти 15 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам