Картошка в «мундире»

29.09.2015 08:56 1166 0
Картошка в «мундире»
В Бурятии резко подскочила стоимость корнеплода. 

По некоторым оценкам, почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Причём, в минсельхозе Бурятии неожиданно заявили, что прогнозировать стоимость овоща на ближайшие месяцы сложно.

- Какая цена? 
- 1300 мешок.
- Дороговато. Рублей 800 хотя бы.
- Может, поторговаться?
- Бесполезно, не скинут

Владимир решил подождать ещё, покупатель считает: настанут заморозки, и продавцам волей-неволей придётся товар сбрасывать. А вот сами фермеры говорят: на это рассчитывать не стоит.

Баир из Бичуры уже сейчас распродает по грузовику в день, тем более, бичурская картошка -самая вкусная, уверяет предприниматель. Покупатели её разбирают быстро, несмотря на то, что подорожал продукт по сравнению с прошлым годом небывало.

- Стоил примерно 15 рублей за килограмм. А сейчас уже 28.
- А почему так резко подорожало? 
- Картофеля нет, мало. Дождей не было.

Засуха сыграла свою роль. Хотя по официальным данным, пропало только 2 процента урожая, фактически цены поднялись так, как будто сгорела добрая половина полей.

Конкуренцию местным производителям составляют приезжие. Из Забайкалья или даже Омска. Продают по 25 рублей кило. Бонусом - бесплатная доставка. Своего потребителя находят все.

Колхозников надо поддерживать. Дорого - это для тех, кто не знает, что это за труд. Её надо в таких жарких, как нынче, условиях как-то вырастить, выкопать. Это уже недорого, когда сам все эти ступени пройдёшь - говорит покупатель Наталья.

Хотя надо признать, таких покупателей меньшинство. Типичный - скорее пенсионер. Говорит: купишь картошку, останешься без мяса.

- Цены, это куда к черту?!
- Подорожало сильно? 
- Конечно, куда же? Вообще невозможно!

А уже в марте местный картофель вообще кончится. По старой традиции, Бурятия будет закупать тонны овощей в Китае. Вкусовые качества разумеется у заграничной картошки совсем другие. Так что пока есть возможность, жители республики запасаются своей. Своя, но по 28.

Евгения Панарина, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам