Разлей-вода

28.09.2015 05:09 718 0
Разлей-вода
Уровень воды в Байкале после нескольких месяцев повышения начал снижаться.

Об этом «ТАСС» сообщили в Федеральном агентстве водных ресурсов.

С 23 сентября уровень понизился на 1 см с отметки 456,30 м и составил по состоянию на 24 сентября 456,29 м по Тихоокеанской системе высот. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1300 куб м/с, - говорится на сайте ведомства.

В Байкальском институте природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН отметили, что правительство РФ сейчас рассматривает вопрос возможного изменения своего постановления, которое определяет предельные уровни озера Байкал в условиях продолжающегося маловодья.

Проблемы, связанные с низкой водностью в бассейне Байкала, скорее всего, будут обсуждаться и на встрече российской и монгольской сторон, которая состоится 28 октября в Улан-Баторе, - сказал директор БИП СО РАН Ендон Гармаев.

Аномальное, по оценкам некоторых учёных, снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 м - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Среди причин этого явления специалисты называют сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне Байкала. 5 июня Байкал вернулся к минимально необходимым 456 м и стал набирать воду.

Как отметил Гармаев, рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит весной 2016 года. По предварительным расчётам, отметка может оказаться ещё на 28 см ниже.

В 2001 году для сохранения природных комплексов Байкала правительство РФ установило минимальный и максимальный уровни воды в нём - 456 и 457 м по Тихоокеанской системе высот. Его поддержание должны обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на вытекающей из Байкала Ангаре. Маловодность в прошлом году привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля этого года правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам