Иркутск за КПРФ

28.09.2015 04:50 1026 0
Иркутск за КПРФ
На выборах губернатора в соседнем регионе победил коммунист

Во втором туре кандидат Сергей Левченко победил поддержанного «Единой Россией» Сергея Ерощенко: после подсчёта большинства протоколов коммунист обходит действующего главу региона на 15%, сообщает «Русская служба BBC».

Избирательная комиссия Иркутской области сообщает, что по результатам обработки 92% протоколов с избирательных участков депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко набирает почти 57% голосов избирателей. Исполняющий обязанности главы администрации области Сергей Ерощенко набрал пока без малого 41% голосов.

Председатель избиркома области Эдуард Девицкий ещё раньше заявил, что подсчёт голосов в оставшихся протоколах радикально общую картину не изменит.

Когда президент три года назад назначал бизнесмена Ерощенко губернатором, он возглавлял иркутское отделение партии «Правое дело». На этих выборах 54-летнего Ерощенко поддерживала «Единая Россия».

Сергей Левченко, которому в ноябре исполнится 62 года, возглавляет местное отделение КПРФ и трижды избирался в Госдуму.

Избиратель заинтересовался

Соперничество между действующим губернатором, поддержанным «Единой Россией», и альтернативным кандидатом, пусть и от «системной» оппозиции, подогрело интерес жителей Иркутской области к выборам. Явка избирателей во втором туре, по данным облизбиркома, составила 35,5%, тогда как в первом туре пришли голосовать 29,1% избирателей области. При этом в Иркутске, где живёт четверть населения региона, явка скакнула с 23% в первом туре до 37,5% во втором.

Иркутская область оказалась единственным регионом России, где в единый день голосования 13 сентября действующий губернатор не смог победить в первом же туре. Выборы губернаторов проходили в тот день в 21 субъекте федерации.

Сергею Ерощенко совсем немного не хватило для победы: он в первом туре набрал 49,6% голосов. Левченко получил 36,61%.

Движение «Голос», наблюдавшее за ходом голосования в Иркутске и области, сообщает о довольно большом количестве нарушений закона и процедуры.

Отмечено большое количество сообщений о скупке голосов в поддержку одного из кандидатов, повсеместно по Иркутску (во всех округах) фиксируются подвозы избирателей. Сумма, за которую можно «купить» голос в Иркутске, колеблется от 500 до 1500 рублей. Выдано достаточно большое количество открепительных удостоверений, только за последние 12 дней их выдали почти 16 тысяч штук, что несомненно, может повлиять на общие результаты выборов, - пишет «Голос».

В апреле 2014 года мэром третьего по величине города России, Новосибирска, стал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

Губернаторов-коммунистов в России не было с 2008 года, когда последний из них, глава Владимирской области Николай Виноградов, вышел из партии «во избежание политических конфликтов».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам