С чего начинается Родина

25.09.2015 12:00 804 0
С чего начинается Родина

91-летний ветеран Великой Отечественной рассказал о войне и любви к Отечеству.

Детдомовское детство, война, несколько ранений. Григорию Прасолову - 91 год. Ветеран войны и сейчас продолжает активную жизнь. Ну а главным своим долгом считает рассказать современным детям о той войне и о любви к Родине.

С Григорием Семеновичем можно поговорить о многом. Сейчас член Совета ветеранов Октябрьского района помогает в воспитании подрастающего поколения и делится своими воспоминаниями:

Мы - группа детдомоских ребятишек - все попали на фронт. Подогнали эшелон, теплушки, погрузили нас и отправили, не куда-нибудь, а на западный фронт. Пополнить дивизии, которые вышли из-под Сталинграда.

Григория Прасолова определили в 850-й стрелковый полк, в батарею 45-миллиметровых пушек. Сначала он стал наводчиком, а затем и командиром пушки. Был дважды ранен. Имеет множество наград и орденов. Вернувшись с войны, понял, насколько любит мир.

Война - это страшное дело - говорит ветеран, - это гибель и разруха и всё, что угодно. Войны нам никакой не надо.

Ветерана с удовольствием приглашают на встречи со школьниками и студентами. Часто он бывает и в военных частях. Его призвание - педагог. Всю жизнь отдал среднетехническому образованию. Кроме боевых орденов и медалей фронтовик - заслуженный учитель Бурятии, награждён орденом «Знак Почёта» и знаком «Отличник профтехобразования». И при этом утверждает, что секретов долгой и насыщенной жизни не знает.

Жил просто, главное, не нарушал человеческие нормы, и подходил ко всему очень серьёзно. В 47-ом году у меня появилась семья, мы очень серьёзно подошли. Всё, что у нас сейчас есть - благодаря Анне Степановне, ну и я.

Они вместе уже 68 лет. В их знакомстве Григорий Семенович видит какое-то провидение. Он освобождал Белоруссию, и главный его «трофей» - жена, как он ласково говорит «белорусочка». Может быть, именно крепкая семья и есть секрет долгой и счастливой жизни.

Алевтина Дармаева, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам