Четверть триллиона

25.09.2015 08:15 1196 0
Четверть триллиона
Программа продовольственных карточек обойдётся российскому бюджету в 240 млрд рублей

Эти средства будут выделяться из федерального и региональных бюджетов. По задумке Минпромторга, тратить средства можно будет только в течение месяца после их поступления на специальный счёт и только на продукты отечественного производства.

По предварительным расчётам ведомства, число потенциальных участников программы составит 15-16 млн. человек. То есть программа распространится на порядка 10% всего населения страны.

О введении продуктовых карточек заговорили ещё в прошлом году. На фоне обесценивания рубля и выросших цен в магазинах покупательная способность населения сильно сократилась. Для стимулирования потребления Минпромторг счёл возможным введение программы адресной продовольственной помощи.

При этом в ведомстве постоянно подчёркивали, что речь не идёт о возвращении карточной системы, действовавшей во времена СССР. Участники программы будут получать не талоны, а электронные продовольственные карты, на которые будут начисляться деньги. Потратить средства можно будет в магазинах - участниках программы на продукты, которые, как предполагается, будут продаваться там по ценам существенно ниже рыночных.

Накапливать средства на продовольственных карточках не получится: те средства, которые будут ежемесячно поступать на счёт со стороны государства, в случае, если участник программы их не потратит, будут сгорать.

Таким образом Минпромторг рассчитывает увеличить оборот средств в сегменте таких продуктов питания, которые отличаются недлительным сроком хранения, - овощей, фруктов, молочных продуктов.

Одним из наиболее вероятных партнёров в программе будет Сбербанк.

По словам главы министерства промышленности и торговли Виктора Евтухова, на продовольственные карточки участники программы смогут класть и свои собственные средства, при этом за каждый вложенный рубль они получат бонус в размере 50 копеек. Это также должно стимулировать покупательскую активность малоимущих - ведь средства, оказавшиеся на счёте, как уже уточнялось, накапливать не получится и они могут сгореть по итогам месяца.

Ограничения будут касаться и списка продуктов, которые можно будет купить на средства, накопленные на карте.

По замыслам властей, их можно будет тратить только на скоропортящиеся товары отечественного производства - мясо, зелень, овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты. Сейчас ведутся обсуждения относительно того, включать или нет в список продуктов рыбу.

На импортные товары и продукты льготы распространяться не будут, подчеркивают в ведомстве.

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам