9 часов политики

24.09.2015 13:57 1309 0
9 часов политики

Народный Хурал Бурятии не стал упразднять должность мэра Улан-Удэ

Политическое утро сегодня началось сегодня с пикета. Он прошёл возле парламента перед сессией Хурала. Представители партии ЛДПР выступали за сохранение статуса «Мэр». На площадь советов вышли четыре человека с плакатами.

sequence-02.still052.jpg

Это не колхоз и не деревня, это город! И у города должен быть мэр. Мы за то, чтобы был мэр.

Отметим, что решение по этому вопросу депутаты приняли буквально несколько минут назад.

По закону у спикера должно быть два зама. Один из них Владимир Павлов, а вот Бато Семёнов недавно добровольно сложил свои полномочия. Это значит, что нового заместителя надо выбрать на ближайшей сессии - то есть сегодня.

Депутат Сергей Мезенин предложил вовсе отказаться от этой должности. Он напомнил, что она была введена только в середине третьего созыва, а до этого прекрасно обходились без неё.

Когда избираем заместителя председателя, за ним сразу идёт консультант, водитель с машиной, секретарь персональный, кабинет, и пошло-поехало! Я считаю, что с одним заместителем мы спокойно справимся - сказал он.

Но начальник правового управления Анна Ускова напомнила, что количество заместителей определяется законом, и сейчас этот закон устанавливает двоих заместителей.

Чтобы ликвидировать должность, необходимо внести соответствующее изменение в закон.

На вакантное кресло депутаты выдвинули Баира Гармаева и Вячеслава Ирильдеева. Во время 20-минутного перерыва депутаты отправились на тайное голосование. В итоге Ирильдеев набрал 32 голоса, Гармаев - 18, вместо требуемых 34-х.

К повторному голосованию приступили лишь спустя 5 часов, добавив кандидатуру экс-ректора БГУ Степана Калмыкова. Однако решение так и не было принято. Депутаты решили перенести рассмотрение вопроса на следующий день.

Если зама выбирали в час по чайной ложке, то с тем, кому достанется портфель председателя комитета по бюджету определились быстро. На эту должность претендовали Зоригто Цыбикмитов, в прошлом учитель и директор школы, а также Виктор Аюшеев, который 14 лет возглавлял Закаменский район.

После того, как каждый из претендентов объяснил, почему должен занять кресло председателя комитета, депутаты вновь стали голосовать. 35 голосов достались 53-летнему Цыбикмитову, его оппонент получил 20 голосов.

Самая главная моя задача и нашего комитета - обращать внимание надо на село, на районы - отметил Зоригто Цыбикмитов. - Я надеюсь на своих коллег-депутатов, с которыми работаю уже два года в комитете. Мы сообща, думаю, они меня не бросят. Надеюсь на них.

Голосовали депутаты и по неоднозначной инициативе самого богатого депутата в Народном Хурале Бориса Ботоева. Напомним, он предложил изменить закон «Об организации местного самоуправления».

Согласно идее разработчика, глава города, который выбран депутатами горсовета, должен называться не мэром, а председателем Горсовета. Причём, по сути, проект предлагает только поменять название должности, а не объём полномочий.

А смысл? Сегодня мы сменим, но он всё равно будет глава города - недоумевал депутат Александр Стопичев.

В федеральном законе прямо написано - в случае избрания главы муниципального образования из числа депутатов представительного органа, глава муниципального образования исполняет полномочия, в нашем случае, председателя городского совета. Поэтому если примут сегодняшнее предложение, должность главы муниципального образования будет звучать следующим образом - глава муниципального образования - председатель городского совета депутатов или исполняющий обязанности председателя городского совета депутатов. Это к сведению. Так придётся записывать в Уставе - отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

После длительных прений вопрос поставили на голосование. Проголосовав, депутаты не смогли отменить популярное название главы городской администрации. Всего за 9 часов работы депутаты рассмотрели 40 вопросов.

25 сентября избранники народа вынесут решения по ещё 18-ти вопросам, среди которых закон об изменениях в программе социально-экономического развития Бурятии.

Анна Зуева, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам